海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年7月3日 星期
上一版  下一版  
 第A05版:区域动态·社会
下一篇  
放大 缩小 默认
残疾人钟表维修技能培训班三期正式开班
让残障者从修表中获得自信
2018年7月3日·海西晨报· 第A05版 · 区域动态·社会

  晨报讯(记者 彭怡郡)面对精密的表盘,43岁的陈雅琴有些紧张。“别害怕,大胆些。”在张祥杰的鼓励下,陈雅琴小心翼翼地用镊子夹起一块零件。“滴答,滴答”,指针走动了,陈雅琴笑了。

  这是厦门市残疾人钟表技能培训基地学员培训的现场画面。昨日,在中山路盛昌钟表维修部,残疾人钟表维修技能培训班三期班正式开班,5位学员参与培训。经过半年培训后,他们将掌握钟表维修技能并接受考核。

  陈雅琴因肢体残疾,从未外出工作,也没能掌握技能。“我看到盛昌钟表为残障人士提供钟表维修技能培训,就想来学一门技术。”对于陈雅琴而言,复杂的钟表维修已是不小的挑战,而且她行动不便,外出需要依靠轮椅,但这些都没有让她打退堂鼓。

  开班前一天,陈雅琴独自来培训基地探路。“家人无法每天接送我上钟表维修培训课,一切都要靠我自己。”

  和陈雅琴一样鼓足勇气来学习的,还有37岁的陈志坚。他平时从事手机维修工作,考虑到自身发展,希望多掌握一项技能。

  培训班现场还有一位助教,帮忙教导新学员,他就是培训班二期的成员杨长。因有智力障碍,杨长以前都在面包店、快餐店做一些低技术含量的工作。通过培训,他掌握了复杂的钟表维修技术,目前留在盛昌钟表工作。

  维修钟表难不难?杨长笑着摇摇头。杨长的妈妈王女士表示,没这么简单。“培训老师很有耐心,维修中使用的齿轮细小又易断,培训班都是无条件不限量提供。”

  据悉,2016年,厦门市残疾人钟表技能培训基地在盛昌钟表维修部挂牌。至今,培训班已经招收3期学员。前两期学员共有11人,结业后有3位学员留在盛昌钟表工作,另外3位成员也都从事和钟表维修相关的工作。为了方便学员上课,培训基地设在盛昌钟表的维修部,增设了不少无障碍设施。

  厦门盛昌钟表眼镜公司负责人、技术总监、培训班班主任张祥杰表示,这三期班培训中,他改进了课程设置,并根据学员情况改变教导思路。考虑到学员特殊性,张祥杰还从各地收集2000多个表芯,供学员练习使用。“一遍不会就再教一遍,练习用的零件管够。”张祥杰说道。

  S8703005

第A05版:区域动态·社会
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼