海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年7月3日 星期
上一版  下一版  
 第A07版:区域动态
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
用大数据打造物流业“淘宝”
许文峰研发“联盟速运”APP整合货源车源,帮客户省时省成本
2018年7月3日·海西晨报· 第A07版 · 区域动态
  翔安区“双十佳创业者”许文峰。   通讯员 刘小东 摄

  晨报记者 陈晓青

  通讯员 余庆东 刘小东

  

  淘宝改写了电商零售业的历史,而在物流行业,货运的淘宝平台在哪儿呢?这就是许文峰一直在思考的问题。他所在的联盟速运(厦门)网络科技有限公司,研发了一款APP———“联盟速运”。通过这个现代物流生态平台,可在线下单、发货、交易,企业减少了运费成本,司机找货也更便捷了。

  打造云贵川品牌专线

  今年32岁的许文峰在传统物流业摸爬滚打了15年。15年来,他开在翔安区马巷镇的鸿福顺物流专注做云、贵、川专线,在福建打造出西南专线货运量最大的一家品牌专线。

  2013年开始,在互联网的冲击下,传统物流业受到不少打击。“依靠过去粗放的服务方式,人工成本、管理成本、获客成本都很高,将很难生存。”许文峰开始研究转型升级。

  “满车货物运出去,卸载以后空手而归,发一趟车,付的是两趟的成本。”许文峰说,他想开发一款类似淘宝的应用,整合物流运输行业上下游资源。2015年12月,他成立了联盟速运(厦门)网络科技有限公司。

  致力于物流业转型升级

  从那以后,每年的大部分时间,许文峰都在各大城市学习、交流。当时,在信息技术方面,他已经知道如何实现自己的目标,但光有技术支撑是不够的。他很清楚物流行业的复杂———其中涉及发货人、承运人、物流中心,以及货物种类、数量、大小等细节,要整合行业上下游资源不是一件简单的事。

  经过无数个日夜的坚持,去年7月,一个智能物流平台———“联盟速运”正式上线。在这个平台上,货源多、车源多、线路多,有效缩短了社会车辆等待配货的时间,使厦门发全国线路货源更加集中,满载率大幅提升。“原来需要两天的配货时间,现在只需要半天。这也帮企业降低了5%-20%运费成本。”许文峰说,在大数据时代,科技可以改变世界,未来公司还将涉猎人工智能、AI技术领域。

  目前,许文峰已在厦门扎根,并带动岛内外200多名物流人员参与转型升级。S8703015

第A07版:区域动态
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼