海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年7月3日 星期
上一版  下一版  
 第A09版:名师周刊
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
解释的艺术
2018年7月3日·海西晨报· 第A09版 · 名师周刊

  文/舒祥

  一天傍晚,小朋友放学回家,一仰起脸就看到右脸颊上几道清淡的指痕。我心里着急,嘴上却慢慢说:“今天在学校有什么不愉快的事发生吗?”

  原来,是最好的朋友苏菲不让她玩爬架,着急了就推倒她,还顺便抓了她的脸。孩子不好意思地说:“我有说‘停下’‘不可以’,但被推倒了很害怕,忘了告诉她应该轮流、按顺序的道理。”

  孩子一开始不愿意告诉我们,是因为觉得自己没处理好,丢人。我心里既放松又紧张,放松的是孩子愿意与家人分享任何事情,紧张则来源于内疚。是否平时给她过大的压力?让孩子以为自己处理事情力不从心就不完美了?

  了解了事情的来龙去脉,我告诉她,害怕时,第一时间去找老师并不丢脸,不一定每次都能和对方把道理讲完整,可以事后再沟通。问她是否生苏菲的气,小朋友毫不犹豫地摇头。于是,我开始讲“宏观”大道理:无论发生何种冲突,我们都不能选择还击,要先用语言阻止对方并告知他们是错的,再择机向他们解释为什么错,可以怎么做。

  孩子听得大致明白。在与老师沟通时,老师赞同我们的做法,表示会在日常活动中,多加入几本教小朋友如何和谐相处的绘本。

  但我过后又在反思,在维护好孩子正常安全感的前提下,明白遇见“感觉不对/危险”的事,先不解释,先逃离做自我保护,是否也是“成长”教育的重要环节?

第A09版:名师周刊
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼