海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年7月3日 星期
上一版  下一版  
 第A13版:证券
下一篇  
放大 缩小 默认
上证50“砸盘” A股重挫2.5%
估值已回落至历史低位,券商看好下半年超跌反弹机会
2018年7月3日·海西晨报· 第A13版 · 证券

  受多重因素影响,周一A股市场再次出现急跌,各大股指普遍回调,其中,上证指数当天收跌2.52%失守2800点关口,深圳成指跌2.13%,中小板指和创业板指跌幅均在1%以上。

  盘面上看,上证50成砸盘主力,跌幅达3.8%,为2月9日以来最大单日跌幅,板块中个股尽数皆墨,其中,保利地产逼近跌停,华夏幸福、中国太保、浙商证券、宝钢股份、中国建筑、中国平安、绿地控股等个股跌超5%。

  三大原因致大盘暴跌

  1、 人民币汇率的快速贬值致使外资持有A股会遭受巨大的汇兑损失,进而不得不抛售蓝筹,最终导致目前蓝筹补跌的现象。

  2、 由于中小盘股近期持续下跌后,资金短期被动性赎回压力加大,机构投资者选择抛售流动性较好的大盘股造成其补跌。

  3、来自大洋彼岸的消息也让本身脆弱的市场再度感到寒意。有媒体报道称,特朗普政府起草了一项名为《美国公平和互惠关税法》的法案,允许白宫在未经国会同意的情况下单方面提高关税。如果该法案生效,意味着这个世界最大经济体将放弃世界贸易组织(WTO)的规则,世界经济将再次震动。

  估值已回落至历史低位

  经历了深度调整之后,当前A股市场无论是权重蓝筹,还是中小创等成长股板块,最新估值水平已下滑至近几年较低区间。

  Wind数据显示,截至昨天收盘,上证A股、深证A股、沪深300三大指数的市盈率(整体法)分别为12.56倍、26.53倍和11.52倍。相较于2016年1月27日沪综指探底2638点时,目前沪深300指数比当时的10.99倍高出约5%,上证A股市盈率则已低于当时的12.87倍,深证A股较当时则低估34.5%。

  整体来看,相对于2638点时的重要底部,目前A股整体估值水平已与其大体相当。

  (宗合)

第A13版:证券
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼