海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年7月3日 星期
上一版  下一版  
 第A12版:小记者报
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
难忘的第一次采访
2018年7月3日·海西晨报· 第A12版 · 小记者报

  思北小学 六年(1)班 叶桦颖  

  指导老师:刘美玲

  

  人生中的许多第一次经历是令人难忘的,因为它需要让人鼓足勇气,勇敢尝试,更重要的是,它往往是通向收获和成功的开始,让人回味无穷。

  去年暑假,我被学校选中去参加一次小记者活动。这次活动的主题是“我是东道主”。我早早到了活动现场,主持人介绍说,这次活动需要小记者们对志愿者或领导进行采访。天啊,我这个平常说话声音比蚊子还小的人,怎么可能像真正的记者一样去采访啊?看着那些不苟言笑的领导们,我心里像有十五个吊桶打水———七上八下,紧张极了。

  终于挨到了第一环节结束,到了小记者们采访的时间。我咬咬牙,把手上的小本子握得紧紧的,犹豫不决地走向一位正在打电话的志愿者哥哥。我的心里像有一只小鹿在不断乱撞,眼神也不敢直视,结结巴巴地问:“这位哥哥,请问您接受采访吗?”大哥哥朝我摆了摆手:“刚刚不是有人采访过了?”说完就继续打起电话来。

  我碰了一鼻子灰,在人群中踌躇着,不知如何是好,心里有了打退堂鼓的念头。但却转念一想,别人可以为什么我不行呢?我绝不能辜负小记者这个称号!我自己给自己打着气,心中又燃起了希望的火苗。很快,我就找到了新目标———两个正在交谈着的志愿者大姐姐。我憋足了劲,忐忑不安地走了过去,学着电视里记者的样子,努力不让自己的声音颤抖:“姐姐,我是小记者,请问您愿意接受我的采访吗?”我原以为她们不会理会我,却没想到她们脸上露出了和蔼的笑容:“当然!”我小心翼翼地提出早已准备好的问题:“请问您为什么想当志愿者呢?”“因为可以帮助别人呀,平时力所能及的事情我们都会去做。”一个大姐姐抢着说。我没想到事情这么顺利,心中的喜悦化作了动力,声音也越来越自信:“您对这次活动有什么感想吗?”“能帮助到别人,我们也很开心!”姐姐们笑着说。

  采访结束了,看着满满一页的笔记,简直不敢相信我竟然成功了,看来这第一次也不难呀!

  有了成功的第一次,我连着采访了好几个志愿者,看着笔记渐渐攀满了好几页纸,我的心头已被快乐填满。如今的我已经是 “向日葵”小记者,也爱上了采访,爱上了写作。S8703009

第A12版:小记者报
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼