海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年7月3日 星期
上一版  下一版  
 第A14版:生活参考·证券
下一篇  
放大 缩小 默认
守住钱袋子 金融知识进琴岛
厦门农行走进鼓浪屿社区书院,琴岛居民为“金融大餐”点赞
2018年7月3日·海西晨报· 第A14版 · 生活参考·证券
  鼓浪屿社区书院里,厦门农行为鼓浪屿居民带来了“金融大餐”。
  厦门农行消保专家沈佩璇与琴岛居民分享金融理财的专业知识和最新讯息。

  晨报记者 李凌

  

  “请问买理财一定要双录吗?”“资管新规会不会影响我们的钱袋子?”隔壁琴声阵阵,而鼓浪屿社区书院的金融课堂则充满着居民与授课者的热烈交流。

  近日,厦门农行消保专家沈佩璇走进世界文化遗产地鼓浪屿,将金融知识带到鼓浪屿社区书院,与琴岛居民分享金融理财的专业知识和最新讯息,这份“金融大餐”深得鼓浪屿居民的好评。

  鼓浪屿社区书院是一个承载鼓浪屿特质、延续居民生活脉络、活化历史文化的公益性书院,面向岛上居民开展多种类型的特色学堂。厦门农行此次开展的消保讲座主题是“普及金融知识,守住钱袋子”,目的是提高消费者自我保护意识和风险意识,更好地维护金融消费者的合法权益,构建和谐金融消费环境。

  据了解,这是鼓浪屿社区书院今年以来第一次开展这一主题的讲座,现场座无虚席,不少居民更是掏出笔记本,从头到尾认认真真地将课堂重点记录下来。直到讲座结束后,还拉着农行工作人员的手,咨询各种金融知识。

  鼓浪屿社区书院的这场讲座是农行金融消保宣传的一个缩影。一直以来,厦门农行充分发挥网点多的优势,将金融知识送进千家万户。该行通过LED电子显示屏24小时播放“普及金融知识,守住钱袋子”等宣传口号;设计印制宣传折页、手册,摆放人民币知识、银行卡知识、打击非法集资等内容的宣传册、宣传展架或展板;有针对性地开展网点柜面宣传,利用社区活动、主题讲座,对客户进行多层次的进行宣传讲解,引导其合理选择金融产品和服务,远离非法金融活动,保护客户资金安全,受到广大群众的一致认可与好评。

  值得一提的是,本次活动厦门农行还联合片区派出所,共同向居民宣传了有关远离非法金融活动、防范电信诈骗、增强反洗钱意识等知识,居民纷纷表示“收获很大,干货满满”。

  资管新规开启理财新理念:

  购买理财要自担风险

  针对社区书院居民的疑问和需求,讲座首先为居民们梳理了储蓄和理财的关系。储蓄存款是指居民个人积蓄货币资产和获取利息而设定的一种存款。而银行理财产品的本质是金融投资产品,在流动性、风险、收益、交易方式等方面与银行传统的储蓄业务有着较大区别,收益具有不确定性,甚至存在本金风险,尤其在资本新规实施之后,刚性兑付将退出历史,对于风险大的理财产品更需谨慎购买。

  “我们购买理财产品之前,需要认真阅读风险揭示书,详细了解产品存在的各种风险。在自享收益的同时,要自担风险。”沈佩璇为大家总结了购买理财的几个要点:银行理财不等于储蓄存款、预期收益不等于实际收益、口头宣传不等于合同约定、别人说“好”不等于适合自己、投资理财不等于投机发财。

  防范电信诈骗、远离非法集资:

  不要轻信高额回报

  “大家有没有收到过诈骗短信或者电话呢?”“我接到过电话说我儿子出事了,但儿子就在我身边。”有一次我身份证丢了,就正好收到诈骗电话让我根据提示挂失。”……在与鼓浪屿居民的交流中,厦门农行工作人员发现大多数居民都收到过诈骗信息。针对多样的诈骗手法,沈佩璇一一为大家解读。

  相对于电信诈骗,非法集资的危害可以说有过之而无不及。有些传销非法集资的参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。沈佩璇表示,“千万不要轻信高额回报,当你惦记着别人的利息,别人惦记的是你的本金。”

  厦门农行工作人员还向现场居民分发宣传折页,提醒大家通过选择安全可靠的金融机构、主动配合金融机构进行身份识别、不要出租或出借自己的身份证件、账户、银行卡和U盾、不要用自己的账户替他人提现、远离网络洗钱,增强反洗钱意识。

第A14版:生活参考·证券
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼