海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年7月3日 星期
上一版  
 第A16版:世界杯
下一篇  
放大 缩小 默认
将门虎子
——丹麦门将小舒梅切尔
2018年7月3日·海西晨报· 第A16版 · 世界杯

  易小利

  

  世界杯又一神人,差一步就帮助球队逆天改命。

  昨天凌晨,丹麦点球大战输给克罗地亚,再次遗憾告别世界杯。

  虽然很多人猜到了结果,但是,很少人会猜中过程。这场比赛中,丹麦门将舒梅切尔表现出色,尤其是加时赛和点球大战的表现堪称天神下凡,屡屡将丹麦从悬崖边拉回来。点球大战中,小舒梅切尔发挥出色,扑出了对手两个点球,怎奈队友实在不给力,最终只能遗憾败北。对比被西班牙球迷指责的德赫亚,小舒梅切尔的表现令人叹服。

  赛后,丹麦门将舒梅切尔被官方以及多家媒体评为最佳球员。

  确切地说,他的名字应该叫卡斯帕·舒梅切尔,他的父亲是大名鼎鼎的彼得·舒梅切尔,是丹麦以及曼联的传奇门神。

  小舒梅切尔生于1986年11月,目前效力于英超莱斯特城,与他的父亲一样,司职门将位置。

  有句老话叫“虎父无犬子”,父亲要人脉有人脉,要资源有资源,扶你上位还不是分分钟的事?起码,在文艺界,在商界,这是屡见不鲜的。

  只不过,在需要真刀真枪较量的绿茵场上,既有马尔蒂尼这样的成功案例,也不乏贝利之子埃迪尼奥、小克鲁伊夫等反面教材。

  就在几年之前,小舒梅切尔还在后者之列,虽然他出道于曼城青训营,起点不算低,但那是因为他老爹愿意加盟蓝月亮才换来的机会。

  由于哈特的崛起,小舒梅切尔被曼城放弃,之后,他一直在低级别联赛厮混,甚至一度去了第四级别的英乙,哪怕后来跟随莱斯特城杀回英超也没能赢得更多关注。直到高举起英超冠军奖杯,一切才有所不同,他终于不用活在父亲的阴影之下,打出了属于自己的一片天。

  2016-2017赛季的欧冠淘汰赛,莱斯特城迎战塞维利亚,小舒梅切尔主客场两次扑出对手的点球,力保球队杀入八强。

  在莱斯特城王权球场,当小舒梅切尔扑出点球之后,电视导播立刻给了看台上他父亲一个特写镜头,老舒梅切尔坐在那里,满眼都是自己当年的影子……1999年英足总杯半决赛,老舒梅切尔扑出博格坎普的点球,随后才有了吉格斯千里走单骑,曼联力克阿森纳晋级决赛,最终成就三冠王伟业。

  昨天凌晨的比赛中,镜头再次给到了看台,54岁的老舒梅切尔坐在那里,满眼都是自己当年的影子……1992年欧洲杯半决赛,老舒梅切尔奋力扑出荷兰范·巴斯滕的点球,丹麦战胜拥有“三剑客”的卫冕冠军荷兰队,成功杀入决赛,并最终上演夺冠的“丹麦童话”。

  比赛输了,看台上的老舒梅切尔一脸无奈地摇头,自己的儿子表现如此出色,丹麦还是输球被淘汰,实在难以置信。不过,小舒梅切尔如此超神的表现,可谓虎父无犬子。

  或许,这也会成为球迷心中世界杯上经典的记忆之一吧。

  S8703023

第A16版:世界杯
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼