海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年7月12日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
迎战台风 厦门驰援闽东
2018年7月12日·海西晨报· 第A01版 · 封面

影响

  台风“玛莉亚”昨在连江登陆,狂风暴雨袭击闽东,部分城镇街道被海水淹没

  

驰援

  厦门电力骨干、飞鹰救援队、思明区蓝天救援队等火速奔赴宁德展开救援

  ·A2·

厦门日报社全媒体记者  曾昊然 通讯员 其翔

据中央气象台消息,今年第8号台风“玛莉亚”昨日9时10分前后在福建连江沿海登陆,登陆时中心附近最大风力14级(42米/秒),中心最低气压960百帕,为有气象记录以来,7月登陆福建的最强台风。虽然台风对厦门影响较小,但厦门各有关部门严阵以待,没有丝毫松懈,全市防台意识也通过这次台风备战,大大增强。

闽东地区迎狂风暴雨

福建省气象局接连发布台风红色和暴雨红色预警信号,这也是我省今年首次发布最高级别台风预警。在连江登陆后,连江、霞浦、罗源等闽东地区迎来狂风暴雨。

霞浦牙城镇,因海水倒灌,街道被淹;霞浦三沙镇沿海,“玛莉亚”掀起巨浪,百米长堤波浪滔天,沿岸公园被风浪冲毁;福州也狂风大作,路边隔离铁栏杆被吹倒。

厦门为何“风平浪静”

据厦门市气象局专家介绍,台风对厦门影响较小主要因为“玛莉亚”并不“肥胖”,整体结构比较紧凑,带来的强风区影响面积小;而且中心距离厦门较远,我市主要受外围环流影响。

截至昨日17时,台风“玛莉亚”已移动到闽北,等级减弱为热带风暴级别。接下来,“玛莉亚”还会一路向西,进入江西境内,同时强度和影响继续减弱。如果市民以为“玛莉亚”只是虚惊一场,那就错了。据市气象部门预测,受到台风尾流影响,今天厦门各地风力仍较强,会出现阵雨或雷阵雨,局部地区还可能出现大雨,天气比较凉爽。此外,今天,闽南沿海仍可能出现2.5米—3.5米的大浪。

晨报微信“10万+”

       “玛莉亚”虽未在厦门登陆,仍然牵动无数厦门人的心。10日开始,厦门日报社就启动全媒体报道。昨日上午海西晨报官方微信公众号(haixichenbao)推送的台风微信“刚刚!登陆!14级强台风‘玛莉亚’登陆连江,福州宁德多地现狂风巨浪,厦门今天将……”,引起市民广泛关注,阅读量迅速突破10万+。厦门市民纷纷留言,为受灾地区民众加油打气。S8712017

  厦门飞鹰救援队昨日奔赴宁德霞浦牙城镇展开救援,积极转移被困人员。飞鹰救援队供图P187112524

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼