海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年7月12日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
两岸艺人合演高甲戏《重台别》
2018年7月12日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A12·

晨报记者  叶子申

    7月9日,厦门市台湾艺术研究院和厦门市金莲升高甲剧团,在育青路金莲升曲馆联合举办了两岸高甲传承交流活动。活动特邀台湾新锦珠剧团来厦,与厦门市金莲升高甲剧团合作演出《重台别》等折子戏,延续两岸高甲戏的交流与合作。

交流

合演《重台别》意义深刻

在此次合作演出中,金莲升高甲剧团团长吴晶晶和新锦珠剧团第三代艺师陈锦姬,联手呈现了经典高甲戏《重台别》。据悉,《重台别》是《二度梅》之一折,讲述了唐代梅良玉与陈杏元二人深通诗词,订下姻亲,却遭遇暗算,而后盟誓告别的故事。

悲伤的故事,低沉的曲调,这一由两岸高甲戏演员共同演绎的曲目,打动了现场的每一名观众。陈锦姬说,这次合作意义深刻,既是一次交流,也是一次很好的学习机会。

“两岸高甲戏风格有异,金莲升剧团是专业剧团,身段更细腻,基本功更扎实,值得我们学习。”陈锦姬说,希望通过此次交流演出,让两岸共同传承高甲戏等中华传统文化艺术,“未来,我们将争取寻找更多机会,让剧团的年轻人来大陆学戏”。

揭秘

一个家族世代传唱高甲戏

两岸合演高甲戏《重台别》,是一次十分罕见的“联手”。据厦门市台湾艺术研究院院长曾学文介绍,其实,在台湾,高甲戏已经没落,而新锦珠剧团,在台湾新北叫新锦珠南管剧团,是目前台湾硕果仅存的高甲戏剧团,其获新北市授证高甲戏保存团体。长久以来,他们靠着自己的坚持,使得高甲戏的火苗未在台湾熄灭。

67岁的陈廷全,是新锦珠剧团的团长。据他介绍,他的祖上来自南安,家族世代传唱高甲戏。目前,剧团主要演员都是家族成员,已传至第四代。“我们始终不忘初心,才苦苦支撑着剧团,祖先留下来的东西不能断。”陈廷全说。

一次偶然的机会,陈廷全结识了曾学文。2016年,金莲升高甲剧团到金门演出,在曾学文的邀请下,陈廷全也带着一些年轻人到金门交流演出。两个剧团觉得有必要进一步交流,让艺术种子在台湾传播。后来,双方便促成了此次合作演出。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼