海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年8月10日 星期
下一版  
 第A01版:封面
下一篇  
放大 缩小 默认
民生头条
海沧开建两条快速主干道
2018年8月10日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  分别为海沧疏港通道及芦澳路(马青路至翁角路段)

  两条路在蔡尖尾山体内相交,需通过四条匝道互通

  两条路均规划双向六车道,8日已动工,计划工期4年半

·A3·

晨报记者 雷妤 

通讯员 谢玲玲 潘卢心

    

海沧疏港通道及芦澳路(马青路至翁角路段)工程于日前正式动工。这两条路均是海沧区路网中的快速路,其中疏港通道是连接第二西通道到厦蓉高速的连接通道,工程计划在2023年完工。建成后,海沧港区货运的疏散能力将大大提升,对承担海沧区未来的交通物流压力起着重要作用。

快速 规划设双向六车道

在厦门市交通运输局的牵头组织下,8月8日,开工仪式在吴冠互通项目的施工现场举行,现场几十辆工程机械、运输车辆等一字排开,准备开始挖掘作业、运输渣土,正式拉开了海沧疏港通道及芦澳路(马青路—翁角路段)工程的建设序幕。

据悉,海沧疏港通道及芦澳路(马青路至翁角路段)工程线路全长约10.2公里,其中,疏港通道是一条东西走向的快速路,起自海新路互通立交,向东延伸穿越蔡尖尾山,分别设蔡尖尾山1号隧道、新桥大桥、蔡尖尾山2号隧道,于吴冠采石场西侧出隧道后,设吴冠互通,终点与马青路相接,主线全长5.3公里。

难点 四条匝道山内互通

该工程既有难点,又有挑战。

由于两个工程线路在蔡尖尾山体内相交,需通过四条匝道互通,这在国内尚属首例。此外,隧道开挖断面最大值在国内乃至世界都首屈一指,最大开挖断面跨径约30米,最大断面面积约450平方米,施工团队需要克服风险高、难度大的问题,具有里程碑意义。

不仅如此,海沧疏港通道在蔡尖尾山体内,还将上跨既有的新阳隧道以及在建的地铁2号线,其中与地铁2号线高差为67米,与新阳隧道高差为19.5米,对安全生产提出了更高的要求。

据代建单位厦门路桥集团相关负责人介绍,海沧疏港通道及芦澳路(马青路至翁角路段)是海沧路网架构中的两条重要快速路,特别是疏港通道还是连接第二西通道到厦蓉高速的连接通道,今后第二东、西通道修通以后,相当于翔安机场和海沧港区之间全线拉通,将大大提升海沧港区的货运集疏散能力,并将使海沧与本岛及漳州形成更紧密、更便捷的交通联系。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼