海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年8月10日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
《谈股论金》
重新出发 陈文强口播股市
2018年8月10日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A16·

      “谈股论金”栏目今起重新出发,关注“晨念AMOY”微信公众号,可收听陈文强“献声”为您口播本期文章,内容比报纸上更丰富、精彩哦!

本周股市一波三折,一首打油诗可形容:“锄禾日当午,炒股好辛苦。对着K线图,一哭一上午。仓位补不补,心里好痛苦。下午才补仓,又创新低谷。”

股市目前处于困境,有基本面的因素,宏观经济处于三期叠加的状态中,即增长速度换档期、结构调整阵痛期、长期刺激政策消化期。在这个背景下,实体经济继续探底,加上应对措施“三去一降一补”持续进行中,即“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,股市债市只有往低位寻求支撑。

确实,经济基本面在逐步探底,但我们未来经济总量仍是向上发展的。必须看到,中国经济具有众多诸如体量大、勤俭进取、政府务实有力等独特优势,而房地产、股票的长期平均收益率与一国名义GDP增长率挂钩,只要中国GDP持续增长,中国房地产和股票类资产价格就能够在周期波动、底部抬升中不断创历史新高。

基本面长期看好,但中短期股市仍处调整期,主要是“去杠杆”政策太急太快所致,所谓“一收就死、一死就放、一放又乱、一乱又收”的循环,病因在于财税、国企、金融体制、监管体制等不适合市场,只要这些领域朝市场化方向改革、产权明晰方向改革,同时完善监管框架、加强监管,就有可能做到杠杆下降并且不反弹。

本周另一大看点是证监会下半年工作会议,会议有几个信息值得关注:一是完善发行制度改革,推进重组,坚决实施退市制度;二是上市公司包括国企员工的持股计划,强化激励约束;三是强调提升MSCI指数中的比重,并修订QFII、RQFII制度规则;四是推动公募基金参与个人税收递延型养老账户试点,这些都有利于稳定市场情绪。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”股民朋友,站直了,别趴下!

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼