海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年8月24日 星期
上一版  
 第A24版:休闲情报
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
热带低压今夜携风带雨袭闽
2018年8月24日·海西晨报· 第A24版 · 休闲情报

  晨报讯(记者 曾昊然 通讯员 其翔)最近一段时间,厦门躲过了“西马仑”、“苏力”这两个台风,但是万万没想到一个热带低压92w,昨天早晨在台湾台南到高雄沿海一带登陆,今天夜间将登陆福建。昨天,省气象台已经发布了台风蓝色预警,省防指召集气象、海洋等部门展开会商,安排部署该热带扰动的防御工作。根据中央气象台的说法,台湾南部热带低压于23日8时生成,其中心位于台湾省高雄县境内(北纬22.7度、东经120.4度),风力7级(14米/秒),压强994百帕。预计,该低压将以每小时10公里左右的速度向偏北方向移动,有可能于今日夜间在福建沿海登陆,不排除发展成21号台风的可能。

  不少市民可能会觉得这个92w等级低、风速低,对厦门的影响应该不大。气象专家表示,如果这么想就错了。它含水量充足、自带大水槽,登陆前后给台湾带来不少降水,台湾南部多地日降雨量已超过100毫米。接下来它将穿过台湾海峡,登陆福建中部沿海地区,登陆后深入内陆,将给华南、福建和台湾带来“雨雨雨”模式。而海上的风浪影响已经开始,22日晚上至23日早晨,台湾浅滩渔场有9级-10级大风;22日下午起,台湾浅滩渔场将出现3.0米-4.0米大到巨浪。

  92w会在东南沿海长期逗留,让雷雨云团在琼粤闽浙沪等地不断上演。据福建气象预报,24日-29日,福建沿海和中南部部分地区,将出现一轮暴雨过程,尤其是27日-28日降水最强。今明两天,厦门受此影响,天气不稳定,易出现阵雨或雷阵雨的天气,还可能出现短时强降水的天气。值得一提的是,这次雨水很多,影响时间很长,有时候还给你突然来一场暴风雨。具体天气方面,预计今明两天厦门天气阴天有阵雨或雷阵雨,午间最高气温在32℃上下,夜晨最低气温26℃左右。未来几天的温度是晚上感觉比较凉爽,白天空气湿度大、气温高,午间还是比较闷热的,户外作业仍需注意防暑。

  ○ 今天

  阴到多云,有中雨到大雨,局部暴雨  26℃- 32℃

  偏南风4级-5级

  ○ 明天

  多云到阴天,有阵雨或雷阵雨  26℃-32℃

  偏南风3级-4级  S8824032

第A24版:休闲情报
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼