海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年8月27日 星期
上一版  下一版  
 第A06版:重点关注
下一篇  
放大 缩小 默认
银球飞舞 乒乓豪杰斩将突围
2018年厦门市全民健身运动会乒乓球赛热闹开打
2018年8月27日·海西晨报· 第A06版 · 重点关注

  晨报记者 赵钧天

  

  25日上午,尽管2018年厦门市全民健身运动会还没正式开幕,但乒乓球项目的个人单打比赛已经在宝象红星美凯龙家居生活广场的一楼大堂热闹开打了。

  本届全民健身运动会的乒乓球赛由厦门市全民健身工作领导小组指导,厦门市体育局主办,厦门市社会体育指导中心、海西晨报社承办,厦门市乒乓球协会、厦门路桥体育产业集团协办。

  赛程

  5个组别小组赛收官

  经过两天鏖战,男子A组(16岁-29岁)、男子B组(30岁-44岁)、男子C组(45岁-59岁)、男子D组(60岁-69岁)和女子B组分别结束了第一阶段的小组循环赛,每个小组的前两名斩将突围,杀入第二阶段的淘汰赛。

  本周六上午,女子单打的剩余3个组别将进行第一阶段的比赛。在下周末的剩余时间里,乒乓球个人单打比赛将进行第二阶段比赛,决出各组别的冠军,下周末将进行的是混合团体的比赛。

  现场

  为自己加油,为对手喝彩

  各个组别的第一阶段比赛是小组循环赛,大部分小组都由4名选手组成。对于每个选手来说,要尽可能多击败同组的竞争者,才能为自己小组突围多积累积分。然而在比赛现场,却找不到“生死大战”的剑拔弩张。

  选手们虽然在球桌上竭尽全力展示自己的技术,但每当对手打出精彩击球,选手们还是会由衷赞叹一句“好球!”每当球被打出比赛区域,有观众帮忙捡球时,无论比分领先还是落后,选手们都会对观众报以微笑,说一声“谢谢”。唯一让人能感受到选手们锋芒毕露的时刻,就是在多拍僵持最终得出结果,或大力杀球之后,选手们为自己加油鼓劲的吼声了。“比赛里碰到的不少对手其实都是老球友了,我们的比赛天天都在进行,这次只不过换了个舞台而已。”有选手这样说。

  特写

  行动不便,他却不落下风

  在26日上午,男子C组的比赛中,一位腿脚不便的选手吸引了不少观众的注意。比赛中,他神情专注,拼劲十足,眼神中满是对胜利的渴望。

  这名选手叫杨木华,是厦门的残疾人乒乓球高手,也曾与残奥会冠军叶超群一起出战团体比赛。他虽然步履蹒跚,却凭借扎实的基本功和灵活多变的回球落点与健全的对手对抗,不仅丝毫不落下风,还取得了比赛胜利,晋级了第二阶段比赛。

  “我小时候就喜欢乒乓球,可是一直没能好好学打球。”杨木华说,“1999年,我认识了陈耀忠教练,才真正开始学打乒乓球。后来市体工队的刘永祥教练也给了我很多帮助。”杨木华表示,自从开始练乒乓球,不仅身体好了,自己的性格也越来越开朗。“现在我几乎每天都要打球,也结识了许多球友。”S8827049

第A06版:重点关注
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼