海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年9月12日 星期
上一版  下一版  
 第A13版:理财周刊
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
大学新生医保可办理参保了
2018年9月12日·海西晨报· 第A13版 · 理财周刊

  晨报讯(记者 白若雪)近日来,各大高校的学生陆续入学了,根据《厦门市大学生参加城乡居民基本医疗保险的实施办法》,2018年度新入学大学生医疗保险参保缴费工作从9月4日开始受理,各高校可以为新入学大学生办理参保了。

  记者了解到,各高校应于9月4日至10月31日,通过厦门税务网站或到办税服务厅,办理当年新入学大学生的参保登记手续。各高校通过厦门税务网站办理参保登记后,应及时查核受理结果是否成功。据悉,每人每年280元,其中“省市属家庭经济困难的大学生”免缴费,个人缴费部分由同级财政负担。 

  而在校学生的缴费方式则更多样,分为“学校代缴”和“个人自缴”两种。采用“学校代缴”的,各高校应于11月4日至25日,通过厦门税务网站(或到办税服务厅)办理新参保大学生的申报缴费手续,申报缴费前,务必通过厦门税务网站核对大学生医保的应缴账目,核对无误再进行申报缴费;采用“个人自缴”的,各高校应及时将参保学生的城乡医保缴费用户号通知学生或家长,并做好学生办理银行一卡通委托和缴费的跟踪管理工作。

  采用“个人自缴”的学生,还可以采用“银联在线缴费”“健康账户代缴”等模式缴费,具体流程,参保的学生可以上“国家税务总局厦门市税务局”网站,参见附件《厦门市大学生城乡居民基本医疗保险参保指南(新生参保)》。S8912014

第A13版:理财周刊
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼