海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年9月14日 星期
上一版  下一版  
 第A18版:一周人物谱
下一篇  
放大 缩小 默认
人红了钱赚了
教养别落下
2018年9月14日·海西晨报· 第A18版 · 一周人物谱

  辱骂殴打孕妇的网红saya

  ■柯小娇

  最近,一个网红惹了众怒。

  杭州一位怀孕32周的孕妇在网上控诉,自己和老公在楼下散步,遭到一条没拴绳的斗牛犬猛扑,老公上前阻拦并踢了一脚。狗主人是一名年轻女子,见状竟和她母亲推搡孕妇,扯头发,还辱骂:“你这种孕妇生下来的孩子也不是好种,死掉算了……”

  这名孕妇在遭受身体和心灵的双重伤害下,当场倒地昏迷,紧急送医后,被诊断为先兆早产,还有流产的风险。

  这名年轻女子是知名网红saya,在微博坐拥300万粉丝。出事后,saya照常为自己的网店发微博,维持岁月静好的样子。截至目前,她从未在公开场合说过一句“对不起”。

  遛狗不牵绳还有理了?稍微懂一点点道理的人,都应该先把狗牵走,再向对方道歉。这个网红倒好,对着一名孕妇诅咒她孩子,还动手打孕妇,恐怕连喜塔腊·尔晴也不敢这般狂妄。

  钱穆曾说,生而为人,不知为人之道,岂不枉了此生?

  好看的皮囊千篇一律,有教养的灵魂万里挑一。有的人,表面上光鲜艳丽,实则毫无道德修养。这个时代,变美不是难事。但是,决定人美不美的,不止脸而已。如果没有相应的教养和善良,不懂得尊重他人,只会满口咒骂、发泄戾气,也只不过一副皮囊罢了。

  前几日,昆明公交车上的一幕感动了很多人。一个穿黄色连衣裙的2岁小女孩,怕雪糕滴落在车厢里,蹲在车载垃圾桶旁边吃雪糕。不知这位网红见此有何感想,应羞愧万分吧。

  请这位网红在追逐流量和热度时,不妨补补已然缺失的道德。不敢指望你能善良,但请先学会做人,让你的教养跟上脚步,可别金玉其外败絮其中。否则,早晚自食其果,毁在自己的嚣张之下。S8914015

第A18版:一周人物谱
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼