海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年9月14日 星期
上一版  下一版  
 第A03版:重点关注
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
油门刹车无人控车辆平稳又安全
2018年9月14日·海西晨报· 第A03版 · 重点关注

  从发布会现场到体验BRT华侨大学站,记者乘坐的摆渡车也是一辆金龙公交车,车子避险刹车时,乘客会感到明显的惯性。不过,这一情况在智能BRT上将不复存在。

  当试验公交车从BRT华侨大学站出发后,记者看到,握好方向盘的司机,无需脚踩油门,便让车辆以平稳的速度向前行驶。工作人员介绍,这是系统启动了智能辅助驾驶功能,由系统控制车辆以最优车速行驶。当车子距离大学城站站前约50米时,系统发出指令,车辆开始减速进站,根据系统提示,精确平稳地停靠。车子停下瞬间非常平稳。

  从产业研究院站向前行驶,有一处红绿灯。当试验车通过时,绿灯自动亮起,车子快速通过。在孙坂北路调头后,试验车开始进入下行段。行驶不远,系统便检测到前方有行人闯出,车子立即轻缓刹车停下避让。随后,一部社会车辆突然闯入前方调头区,系统也迅速识别,安全避开。

  在确保行人安全通过后,公交车重新出发。驶离产业研究院站的公交车,时速加到了60公里。突然,前方的公交车减速,系统检测发现后立即控制后车减速,在保障乘客安全和舒适度前提下,实现车辆线性缓停,避免纵向碰撞。

  现场体验者表示,“相较于传统的公交车,试验车辆乘坐起来更加平稳、舒适,安全也更有保障。”

  (记者 白斌斌)S8914045

第A03版:重点关注
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼