海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年9月14日 星期
上一版  下一版  
 第A04版:民生参考
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
“蓝光之父”在厦讲LiFi的未来
2014年诺贝尔物理奖获得者中村修二被誉为“21世纪的爱迪生”
2018年9月14日·海西晨报· 第A04版 · 民生参考
  2018年第七届国际新材料大会开幕现场。

  晨报讯(记者 蔡樱柳 通讯员 薛岚)一位诺贝尔奖获得者,四位海外院士,两位国内院士……全球近30个国家和地区的大约500位专家、学者和企业代表与会。显然,这是一份沉甸甸的与会嘉宾名单。

  昨日上午,2018年第七届国际新材料大会在厦门开幕。作为第二十届中国国际投资贸易洽谈会、第五届人才项目资本合作展的场外活动之一,本次大会受到了国内外社会各界的普遍关注。大会围绕新材料前沿动态、先进结构材料、功能材料、下一代信息材料、智能电子材料与集成电路、新型纳米材料、能源和环境材料、新材料基础科学、新材料的加工和制造等诸多热点问题,展开了深入研讨与交流。

  与会嘉宾中最受关注的当属2014年诺贝尔物理奖获得者、日裔美籍电子工程学家中村修二。他因发明高效蓝色发光二极管,被称为“蓝光之父”。会上,他分享了自己研发高效蓝色发光二极管(LED)的技术历程,以及接下来固态照明技术的关键发展趋势,他也因此被誉为“21世纪的爱迪生”。

  中村修二表示,蓝光、绿光、红光LED的发展是一个大的趋势,而传统的LED产业的发展有很多光污染,未来,应更注重解决污染问题,才能使得LED产业成为一个更好的产业。

  中村修二在演讲中认为,“未来,用蓝光雷达二极管替代所有的红外线二极管进行通讯,有很大的发展机会,又叫可见光无线通讯(LiFi)。”WiFi是微波无线通讯,而蓝光激光的频率更高,带宽可以更宽。这项技术可通过LED的照明设备实现,但目前的研发生产费用还很高,并未得到广泛应用。不过,不少智能手机公司都在关注着这项技术的发展。S8914047

第A04版:民生参考
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼