海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年9月14日 星期
上一版  下一版  
 第A05版:特别报道
下一篇  
放大 缩小 默认
厦门十点文化传播有限公司创始人、CEO林斌炜:
把握知识经济 做强文化企业
2018年9月14日·海西晨报· 第A05版 · 特别报道

  晨报记者 彭怡郡 通讯员 夏思萱

  

  乘着改革开放的东风,知识经济大潮涌动。在人文底蕴深厚的思明区,厦门十点文化传播有限公司(简称“十点读书”)在短短几年内,成长为年纳税额超过1000万元的领军企业。从一个微信公众号,到拥有4000万粉丝的读书矩阵,十点读书对时代需求的把控可谓敏锐。 

  经历了在日新月异的自媒体行列中激流勇进,如今的十点读书希望慢下来,回归初心。“我们始终是一群有着开书店梦想的人。”十点读书创始人、CEO,人称“林少”的林斌炜说道。扎根思明、造福思明,今年11月,十点读书将在思明区建立首个十点书店,开启线上线下联动模式,让传统书店“活”起来。

  落户思明 做有文化的企业

  走进十点读书的办公室,随处可见满柜的书籍,类别丰富,从历史文化到时事财经应有尽有。其中既有出版社寄来的样书,也有十点读书电商平台出售的书籍,而更多的来自十点读书编辑主动提出的需求。“我们招人最基本的要求,就是要喜欢阅读。”林少说。在办公室里,每位员工桌上都堆着厚厚的书籍,这不是企业的硬性要求,而是员工自发的行为。

  为何选择将总部落户在思明?林少只说了一句:“因为思明是我的家。”在龙岩出生,于厦门求学,厦门文艺的城市调性、爱拼敢赢的创新精神,吸引着林少留厦工作。在此期间,他常住在思明,早已将思明看作自己的家。2014年,十点读书创立后,林少把企业总部放在了思明的万致创意中心。

  思明这片创业热土没有让林少失望。作为龙山文创园的一部分,万致创意中心集聚了众多文创企业,显现出高端产业、高附加值、高性价比的集群效应。思明区政府自上而下都在为企业服务,街道办事处时常来企业走访,关心企业发展情况。林少说,正是因为有好的创业氛围,初创企业在思明“过得很好”。2017年度,十点读书成为思明区超1000万元的纳税特大户,这自然离不开思明区政府的关心和支持。

  把握机遇 享知识经济红利

  晚上10点是一个美好的时刻,大家忙完一天工作,可以躺在床上读书、收听电台,享受轻松时光,这就是十点读书名字的由来。林少是个工科男,喜欢互联网也喜欢阅读,他在学习工作之余常常沉浸在网上,从豆瓣、博客、微博、微信,一路追随着互联网新兴阅读模式的发展。

  十点读书的雏形,是一个微博号,是林少和太太工作后的小小兴趣。推送喜欢的书单、转载有趣的美文,夫妻俩每天要花四五个小时在这个号上,累但开心着。后来,随着微信兴起,林少创建了十点读书的微信公众号,内容形式逐渐多元化。现在的十点读书早已超脱了内容提供方的概念,而是一个覆盖文学、电影、时尚、教育的全媒体传播平台。

  “十点读书的崛起,正是抓住了改革开放后,移动互联网快速发展的机遇。”对于十点读书的成绩,林少如此评价。改革开放下的互联网时代,掀起了新一波的知识潮流,人们注重自我提升和精神消费。乘着改革东风,借助互联网平台,从小小兴趣中挖掘无限商机,这便是十点读书成功的秘诀。

  在2014年,新媒体崭露头角时,林少决定辞职,全职投身自媒体创业。2015年,新媒体融资渐成风尚,此时拥有1000万用户的十点读书被财经作家、自媒体投资人吴晓波看中,获得了300万的天使投资基金。这些资金被用于招募人才,扩展“十点课堂”“十点视频”等新业务,十点读书也从一个只有十几人的小企业,摇身一变达到几百人的规模,开展公司化运作。2016年,内容付费兴起,林少大胆试水,抓住内容付费的机会,迄今为止,课堂收入已超过千万元。

  传递温暖 让阅读细水长流

  在当前这场经济知识大潮中,十点读书想要站稳脚跟,需要维持其独特性。“十点读书要做的,是传递美好的阅读方式、传递温暖的力量,让人们享受阅读生活。”林少说道。传统纸质阅读是沉浸式的,而现在的阅读很多时候是碎片化的。十点读书希望用户能把细碎的时间串起来,让阅读“细水长流”。

  完成这一过程,贵在用心。首先,要保证优质的阅读内容,既不能是高冷难懂的,但又有一定的文化养分;其次,是保持阅读的新鲜感。十点读书在阅读中玩出了许多新花样,如提供线上社群共读、领读,提供完善详细的书单,推出深度文章等。“聚集好导师,制作爆款课程吸引用户,有了收入才能生产更好的内容,实现良性循环。”林少说道。

  6年时间,十点读书矩阵成长壮大,用户数量突破4000万,这其中也促成了不少动人的故事。有一对情侣,他们都很喜欢十点读书的文章,坚持阅读了两年。有一天,男孩在后台留言,想把自己创作的一篇文章发在十点读书公众号内,对女孩表达爱意。林少知道后,帮男孩实现了心愿。最终这对有情人走进了婚姻的殿堂。

  回归初心 实体书店将落地

  今年11月,第一家十点书店将在思明区万象城落地。林少说,开书店一直是他的心愿,经过长时间的积累,十点读书资金充裕,又有上千万线上用户支持,这一梦想终于要成为现实了。

  传统书店不景气是当下的现状,但林少坚信十点书店将成为国内知名的新书店。拥有互联网基因的十点书店,与十点读书是线上线下的“孪生”关系。市民进入十点书店后,不仅可以看实体书,还可以听音频、查书单。依托于十点读书的资源,十点书店可以邀请知名作家、文化大咖来店和市民近距离对话。

  林少表示,在选择书店地点时,思明区政府给予了许多建议和帮助,最终促成十点书店落地万象城。未来,林少希望将十点书店开遍全国。S8914028

第A05版:特别报道
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼