海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年9月14日 星期
上一版  下一版  
 第A06版:城市读本
上一篇  
放大 缩小 默认
三大棋类项目本周末“对弈”
2018年9月14日·海西晨报· 第A06版 · 城市读本

  晨报记者 雷妤

  

  日暮时分,公园庭院间、小区广场内,常见一两位老者摆上一盘棋局,还有七八名棋友围站一旁,指点江山。作为最古老也最生活化的体育项目,棋类列入了厦门市全民健身运动会,让市民可以棋会友,享受对弈的乐趣。

  9月15日—9月16日,中国象棋、围棋、国际象棋三大棋类将同时开赛,一场“无声”的角逐将在报业大厦19楼上演。最终谁将问鼎三甲,将在本周末揭晓。

  据悉,三大棋类比赛由厦门市全民健身工作领导小组指导,厦门市体育局主办,厦门市社会体育指导中心、海西晨报社承办,厦门市棋类协会协办。

  象棋报名人数今年之最

  小至孩提,老至耄耋,都可以在“楚河汉界”之间博弈一番,中国象棋无疑是一项普及性最高的棋类项目。记者注意到,在此次报名参赛的选手中,共有16名女棋手和85名男棋手,报名人数为三大棋之最。

  据主办方介绍,此次中国象棋比赛为期两日,按照积分的高低排出前六名。男子组采用积分编排制赛9轮,女子组采用积分编排制赛7轮。每方25分钟基本用时,每下一着加10秒,超时判负。

  还未开始比赛,不少棋友就开始研究起比赛的规则,他们中许多都是爱好者,还从未参加过正式的比赛,第一次参加正式比赛,格外地重视。“我平时就喜欢在网上跟别人下棋,也喜欢在公园里看别人下,这次就是来锻炼一下,也顺便认识一些志同道合的人。”市民刘先生说。

  棋友因热爱围棋而团聚

  几千年来长盛不衰,围棋不仅是国棋,还成为了一项国际性的文化竞技运动。记者注意到,围棋的爱好者们男女都有,本次共有18名的女棋手和36名的男棋手报名参赛,参与人群以青中年居多。

  与中国象棋的赛制基本相同,此次围棋比赛也是两日,按积分的高低排出前六名,男、女组均采用积分编排制赛7轮。每方包干用时40分钟,超时判负,收单官计时。

  早在围棋报名征集令发布时,市民谢先生就开始关注此事。在他看来,运动会是一个很好的平台,可以跟更多的高手进行对决。谢先生说:“会下围棋的人并不是很多,我大多时候只能在网络上跟人下,全民健身运动会是一个很好的契机,把我们这些围棋爱好者都聚集在一起。”

  家长期待放宽国象年龄

  国际象棋作为一个西洋棋,如今受到了越来越多青少年的欢迎。由于限制16岁以上的本地市民参加,令许多想锻炼孩子棋艺的家长们心存遗憾,期待今后能够放宽年龄。记者发现,虽然有年龄限制,但国象报名人数也不少,共有40人报名。

  届时,男子组采用积分编排制赛7轮,女子组采用积分编排制赛6轮,比赛用时两日,按积分的高低排出前六名。

  “很遗憾,因为错过了时间,这次没有报上名,但是我会过来看看你们的比赛。”市民何先生是一名幼儿国象教练,了解到全民健身运动会的比赛后,他也想锻炼技艺,“这次没有报上,希望明年可以参与”。

  S8914052

第A06版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼