海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年9月14日 星期
上一版  下一版  
 第A07版:城市读本
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
12名大学生遭遇假同学
2018年9月14日·海西晨报· 第A07版 · 城市读本

  晨报讯(记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮)开学季来啦,大学生们可要提高警惕,特别是那些通过QQ等渠道找你借钱的“同学和朋友”,因为他们极有可能是骗子冒充的!昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急预警,这段时间有12名大学生遇到此类骗术,其中7人为大一新生。

  小王是一名大一新生,9月10日上午,刚刚到大学报到的小王,接到高中同学陈嘉乐的QQ发送来的消息,“陈嘉乐”表示,自己的朋友刚出车祸,急需一笔手术费,而他的微信当日转账又达到上限,无法及时转账,想让小王帮忙先转账。小王便扫描了“陈嘉乐”提供的二维码,支付了1000元。

  随后,小王在自己的高中班级群里看到,多名同学都收到了陈嘉乐借钱的信息。当天晚上,真正的陈嘉乐发了条朋友圈,表示自己QQ被盗了。这时,小王才意识到自己被骗,遂报警。 

  记者从厦门市反诈骗中心了解到,12名被骗学生中,大一新生共有7人。警方分析认为,大一新生刚步入大学校园,经济上开始自主,这让诈骗分子盯上了他们。此外,大一新生的防骗意识相对薄弱。 

  警方提醒,接到此类QQ、微信、微博等社交软件的“借钱”信息时,一定要核实清楚对方身份,可以向对方发起语音、视频等请求,切勿轻易向陌生账号转账汇款;市民在日常工作生活中要妥善保管好个人信息,一旦发现个人账号被盗,要及时通过短信、电话等其他方式向亲朋好友进行澄清,避免他人上当。  S8914034

第A07版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼