海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年9月14日 星期
上一版  下一版  
 第A11版:财经解读
下一篇  
放大 缩小 默认
炒股:学杨康还是郭靖
2018年9月14日·海西晨报· 第A11版 · 财经解读

  “谈股论金”栏目今天又与读者朋友们见面了,关注“晨念AMOY”微信公众号,收听陈文强“献声”为您分析经济形势、A股走势。

  专栏恢复了几期,不少朋友来电说:“文强,能否推荐几只牛股,最好是今天买明天就能涨停的。”我听后只有“呵呵”了。

  倒是同事财哥这周很高兴,因为他买的股票居然三只涨停,问他为何买,他说碰运气,没方法。这真是可遇不可求的事。

  其实,人在股市,正像古话说的,不如意事,十有八九,赚嫌少了,亏怕多了;另一方面,人在股市,开阔眼界,锤炼品性,充实人生,不亦快哉。好比金庸武侠小说里的杨康与郭靖,一个学得很杂,全真派、九阴白骨爪、西域白驼派什么都会,但伤痕累累;另一个,专心降龙十八掌,不管来什么套路,只一招便“一剑封喉”,成了大侠。

  从这个角度看,炒股是一种领悟,只有自己真正领悟到了,才能赢得更大的财富。互联网时代,世界变得更小、更透明,信息变得更及时、更对称,对股市而言,这不仅改变了投资人的结构,也将改变股市原有的理念和投资方式。人人都可以成为优秀的投资家,卓越的投资不取决于命运,而在于投资人的内心,即他的期望、慎思、决断与意志。郭靖一心一意,终成一代大侠;杨康本有机会成就一番事业,可惜贪多求全,最终投机失败。

  炒股,也是投资,所谓经世济民,首先是一个经济问题,是复杂的经济、社会与法律现实的一个环节,要探求投资的真谛,有必要考察投资表象后面的复杂事实。

  首先,炒股要对行为及其后果作出价值判断。过去二三十年,股票市场从羊群行为到价值分析,似乎没有更上一层楼。反观日本蜡烛图技术这项古老的东方投资术,现已成为西方投资世界的圭臬,其理论基础就是中国哲学的核心观念:阴阳之交互消长。

  其实,炒股贵在实战中随机应变,是经验的积累和直觉。市场见识与炒股的具体理论、方法或技术,构成了市场研究的基本内容。

  正像物理学有测不准原理一样,炒股也一样。所谓测,可测,非常测。成功者都是相似的,不成功者则各有各的不同,决定因素在于人自身,包括勤奋与见识两方面,郭大侠就是勤奋的代表。

  有炒股成功者把成功归于运气,就像开头我的同事财哥一样。运气是比随机性、混沌性等更为深刻的一种不确定性,本质是大千世界中存在的无限联系、无限相互作用。运气之所以是人类生活的必然组成部分,是因为人类无力完全把握无限。那些幸运的投资人,多半还是那些市场见识更高明、手段方法更到家的勤奋者。所谓见多识广、识广智多、足智多谋、老谋深算,这是炒股的四个境界。

  正因为市场的不确定性太多,炒股无论多谨慎都不过分。豁达的人生态度也是炒股者必不可少的心理标配。不以成功见英雄,唯有“见识”见高下。用老生常谈的一句话来结尾:头版的大道消息值得看,耳旁的小道消息懒得听。坚持走大道,避免传小道,最终能得道。

第A11版:财经解读
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼