海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年9月14日 星期
上一版  下一版  
 第A14版:特别报道
下一篇  
放大 缩小 默认
泉州银行厦门分行广泛开展金融消保活动
泉州银行:金融安全“守护者”
2018年9月14日·海西晨报· 第A14版 · 特别报道
  泉州银行厦门分行广泛开展金融消保活动。

  晨报记者  李凌

  

  消费返利、爱心互助、动态收益……近年来,新型金融案件增多,手法不断翻新,隐蔽性和迷惑性增强。面对层出不穷的金融产品,消费者的金融知识需要不断提升、更新。

  近年来,厦门银行业的“金融知识进万家”宣传规模不断扩大,内涵更加丰富,品牌日益响亮。今年9月1日,厦门银监局组织了二十多家银行行长通过金融消保微视频的形式发声,开启了“金融知识进万家”金融知识宣传服务月活动,这一微视频刷爆了市民乃至全国金融圈的朋友圈。

  在这一火爆的金融微视频中,泉州银行厦门分行行长也出镜呼吁宣传金融知识,保护百姓钱袋子。多年来,泉州银行厦门分行始终把银行消费者权益保护作为应尽的社会职责与义务,把银行消费者权益保护作为重要发展战略,走进客户,服务客户,取信客户。

  

  公开透明

保障客户投资权益

  

  理财产品上千款,选择哪家银行的产品和服务,很多时候依赖于银行良好的信息披露机制。泉州银行厦门分行真正做到让客户买得放心、安心。

  产品和服务信息的披露、收费项目和收费标准的公示、风险提示……泉州银行厦门分行每款销售产品均有合规完整的产品说明书及风险揭示书,广告、网站宣传以简单易懂的文字表达向客户提供准确的产品信息。分行均会要求客户进行风险评估的前提下,方可购买理财、保险、基金、贵金属等财富产品。对于贷款业务,会进行贷前面谈,对客户进行资信状况评估。

  近年来,业界理财“飞单”屡禁不止,一旦牵扯到就会损失惨重,而“双录”则是打击违规销售的一柄利剑。分行重视落实理财“双录”工作,营业厅内完成销售专区内电子监控系统的安装配备工作,录音录像的录制和保存不受人为干预或操纵,录制过程中应保护消费者隐私,注重消费者体验,严格防控录音录像信息泄露风险。努力实现以录音录像为重要手段从源头上遏制理财“飞单”隐患,不断提升分行理财销售风险防范能力,全面保障客户投资理财权益。

  

  走进群众

  提升金融风险意识

  

  在许多人看来,金融行业深不可测,金融知识深奥难懂,这就需要更接地气、更让群众喜闻乐见的宣教方式。

  在宣传金融知识方面,泉州银行厦门分行关注热点、定期宣讲,创新方式、重质重效。今年以来,分行持续组织开展金融知识宣传活动,其中包括第一季度为配合人行厦门中心支行、中国银行业监督管理委员会厦门监管局组织的“3·15金融消费者权益日”活动,分行开展以“权利·责任·风险”为主题的宣传教育活动,第二季度开展端午亲子活动、观音山幼儿园金融知识普及活动、总行以及人行组织的“普及金融知识,守住钱袋子”活动、中国银行业监督管理委员会厦门监管局组织的非法集资宣传教育活动。

  进社区、进校园、进企业、进市场……分行在开展的多项宣传期间多次主动进入社区、学校等人流量较多或企业等金融知识需求较强烈的地方,组织开展金融知识宣传活动,积极向社会各界宣传分行消费者权益保护的工作情况,宣传内容涵盖分行相关业务风险提示、消费者享有的权利等。泉州银行还在328个楼宇投放各类金融消保宣传教育产品,通过生动的动漫形式传播金融知识,有效提升金融消费者的维权意识。

  此外,分行推进客户投诉精细化管理,消费者权益保护工作执行“首诉负责制”,并积极拓展客户投诉的渠道,目前投诉方式包括现场口头投诉、意见簿投诉、信函投诉、电话投诉、网络投诉、上门投诉、媒体投诉和上级或政府部门转交投诉等,积极为消费者解决问题。

第A14版:特别报道
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼