海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年10月8日 星期
上一版  下一版  
 第A04版:重点关注
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
志愿服务不放假 情暖海沧黄金周
坚持微笑服务,倡导文明出行,引游客交口称赞
2018年10月8日·海西晨报· 第A04版 · 重点关注

  晨报记者 邱雅萍

  通讯员 庄清福

  

  国庆黄金周,大美海沧迎来了旅游高峰,除了美丽风光吸引人们的目光之外,坚守一线的志愿者也赢得了市民、游客的盛赞,他们成为假期里一道亮丽的风景线。

  志愿者成黄金周别样风景

  国庆期间,海沧两岸义工联盟的志愿者出现在多个景区,他们微笑服务,洋溢的是热情,收获的是赞叹。而在大屏山公园、厦门儿童公园、嵩屿码头、青礁慈济东宫等景点,都可见到义务交警的飒爽英姿,他们顶着烈日维持交通秩序,倡导文明出行。

  在海沧湾畔,游客从四面八方会聚而来,只为一睹岸线迷人的风光。人群中总是能见到点点“橙光”,他们便是吉红海上义务救援队的队员们。身着橙色T恤的队员们手持望远镜和对讲机,守护着海上安全。“国庆节期间,海边的人流量大,每天我们有近20名队员守护在海岸一线。”吉红海上义务救援队大队长柯吉红告诉记者。

  而在石室禅院,义工们倡导文明旅游,让这一观念深入人心。“国庆节我们开展了文明旅游宣导活动,从出行、环保等方面入手,相比往年,我们欣喜地看到市民游客的文明意识进一步提升了。”石室禅院慈善义工团副团长陈盈表示。

  沿着蔡尖尾山登山步道拾级而上,情系未来义工服务中心的亲子义工一路捡拾垃圾,并不时向登山的行人宣传“垃圾不落地”……在海沧各地,志愿服务已成为一种时尚生活方式。

  游客纷纷盛赞“文明海沧”

  有趣味、有底蕴、有文明、有生态,这是今年国庆黄金周海沧游的几个“关键词”。作为跨岛发展排头兵的海沧,凭借高素质、高颜值,迅速虏获了不少“粉丝”。

  “我要给海沧的文明和谐点个赞。”这是不少游客对海沧最直观的感受,这样一句简单的话语,承载了他们对文明旅游的向往、对志愿者的致敬。

  “我们带着孩子在海边挖沙,救援队的队员们会过来提醒我们注意安全,听说他们都是义务的,值得敬佩!”长沙游客陈玲告诉记者,海沧居民的文明素养给她留下了深刻印象。

  流连在海沧的魅力风情中,四川游客张小菲决定再多待数日。“在海沧,你会在细微之处见文明,这里‘垃圾不落地’,斑马线前司机会自觉礼让行人,你会爱上这个地方,而这都是源于这座城区的文明底色。”张小菲说。

  S8A08021

第A04版:重点关注
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼