海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年10月12日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
两岸千余作品比拼汉字创意
2018年10月12日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A9·

    晨报讯(记者 潘薇)昨日,2018海峡两岸汉字节配套竞赛活动,本报与厦门大学艺术学院联合主办的“乐活汉字·魅力文化”2018两岸汉字文化创意竞赛结束作品征集、初选后,进入了最后一轮的评审阶段。来自海峡两岸的参赛者共计800多套、1000多件作品进行创意大比拼,角逐设计大赛各个奖项。

    晨报记者现场看到,有的参赛作品通过汉字设计,结合环保主题,呼吁大家关注环境保护;有的参赛作品用汉字元素呈现二十四节气,旨在唤起人们对传统文化的重视;还有的参赛作品充满动感,让汉字演绎出爵士乐般的效果。

大赛邀请两岸汉字文化领域的权威专家担任评审,包括台湾大同大学副校长兼设计学院院长吴志富,著名字体设计师、汉仪字库艺术总监朱志伟,清华大学美术学院视觉传达设计系主任助理顾欣博士等。评审期间,评委从画面、造型和创意等多方面进行综合考量,挑选出符合大赛主题的优胜作品。

据悉,两岸汉字文化创意竞赛结果将于10月26日揭晓,届时将公布获奖名单并组织颁奖。获奖的优秀作品还将亮相两岸汉字创意展览,于10月26日2018海峡两岸汉字节开幕当天,在海沧区文化艺术中心展览馆展出。部分作品还将进入第11届两岸文博会展馆展出。

海沧区委宣传部副部长程素芳表示,海峡两岸汉字节举办10年,已成为两岸文化交流的一大品牌,两岸汉字创意竞赛是今年汉字节一大亮点,可吸引更多两岸青年广泛参与,必将为进一步弘扬中华传统文化起到积极推动作用。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼