海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年10月25日 星期
上一版  下一版  
 第A03版:城市读本
下一篇  
放大 缩小 默认
找家靠谱的“第三方”咋这么难
厦门二手车第三方检测行业亟待规范,专家呼吁出台规范的鉴定检测标准
2018年10月25日·海西晨报· 第A03版 · 城市读本

  晨报记者 郭钦转 黄伊娜

  

  同一辆二手车,由第一家检测机构给出的结果与后两家截然不同,消费者怀疑自己买到了事故车。10月23日,《海西晨报》刊发的一起关于二手车检测引发的纠纷案例,引起了市民的广泛关注,也反映出厦门二手车第三方检测行业存在的种种困境。

  近年来,随着厦门市机动车保有量的不断攀升,二手车市场也得到了蓬勃发展。根据有关部门统计的一份最新数据,2018年1月—9月,厦门市二手机动车报牌量累计达72772辆,相比2017年同期增长了13.44%。

  伴随着二手车行业的不断壮大,厦门的二手车检测行业也在近年迎来了快速发展。但晨报记者在近期的调查中发现,为解决二手车交易的信息不对称问题而产生的第三方检测行业,其本身也未赢得消费者的信任。

  现象1

  既当“裁判”又当“选手”

  通过网上查找关于二手车检测服务的信息,晨报记者可以轻易找到10个以上在厦门提供相关服务的相关品牌。

  这些从事二手车检测业务的机构,有二手车交易市场方、电商、汽车经销商、二手车中介等汽车流通行业企业,甚至一些厦门本地的修车厂,仅持有某电商的一纸授权书就在开展二手车检测业务,只有极少数自称是独立第三方的车辆监测企业。

  有业内人士介绍,无论是车辆交易企业还是修车厂,他们都很难摆脱“既当裁判员又当运动员”的嫌疑,“该行业的市场几乎没有准入标准,似乎下载一份检验报告模板,第二天就可以开始承揽相关业务了”。

  据了解,对二手车鉴定机构资质,国家目前放宽了准入标准,在新的《二手车流通管理办法》中,取消了原本商务部门对鉴定机构相关资质的审批要求,企业只需要申请相关的营业执照,自身具有一定条件就能开展业务。

  而在实际的业务开展过程中,尽管有《二手车鉴定评估技术规范》规定了相关行业标准,但因为缺少监督管理方,以及各个机构技术方法不同、水平参差不齐等原因,让车主很难获得令多方都信服的第三方车辆检测报告。

  现象2

  多方在为“不信任”埋单

  对第三方检测机构信任感的缺失,让消费者不得不掏更多钱买一份安心。

  市民黄小姐在今年8月买了一辆二手车。尽管二手车商提供了该车的第三方检测报告,但黄小姐仍然找了一位朋友相熟的修车师傅陪同,才放心提车。为此,黄小姐还支付修车师傅300元服务费。

  在晨报10月23日报道的案例中,当事人何先生总共找了3家检测机构,出了3份检测报告,最终也无法让多方达成“其所买的二手车辆是否为事故车”的共识。

  而事实上,各个车辆检测企业也会因消费者的不信任,付出巨大代价。“在不被信任的情况下,第三方检测机构就没有足够业务量,也是不赚钱的。”厦门车简单汽车服务有限公司技术总监张霖说,目前,他所知道的许多检测机构根本不靠检测二手车赚钱,因为每个月的业务量极为有限。

  张霖自称是厦门少有的独立第三方汽车检测机构,即不从事与二手车交易、维修相关的业务,在利益上保持中立。他介绍,早在2012年,他就介入了第三方二手车检测业务,当时他同时做二手车交易,直到他狠下心关掉二手车交易业务后,检测业务才有了起色,并在此后的第二年开始盈利。

  “目前,市场对整个二手车检测行业的不信任让我们举步维艰。”张霖说。

  现象3

  消费者维权难成本高

  在接受第三方车辆鉴定服务时,消费者同样处于信息不对称的弱势一方。

  有消费者称,在将车辆交由检测机构后,他只能坐在那里泡茶,坐等报告,既没有见到检测师,也没有看到检测过程。即使车辆检测报告存在问题,消费者也无从得知,在维权上极为麻烦。

  在一些企业的检测报告上,常常会写明,如果检测结果被证实与事实不符,可退还检测费用10倍的钱款,甚至按照二手车成交价格来赔付。但消费者要证实检测报告的失误,则往往要走司法程序,这就需要自己请司法鉴定机构对检测报告进行司法鉴定。

  有业内人士估算,连同鉴定费、诉讼费、律师费等各项费用,如果消费者买的二手车成交价20多万元,那么这场官司前期需垫付的费用可能超10万元。即使官司打赢了,因一些被告方规模小,后期对判决书的执行同样存在许多不确定性。

  业界声音

  厦门市汽车流通协会会长常志彪:

  鼓励发展独立第三方检测机构

  厦门市汽车流通协会会长常志彪认为,目前,厦门有很多做车辆鉴定、评估的机构,大都与二手车经销商有利益关联,甚至许多二手车经销商也从事二手车鉴定,这就容易让消费者认为检测机构的报告不可信。

  “只有真正独立,才能做到公平、公正、公开,让消费者放心。”常志彪说,车辆检测机构需要独立出来,做纯粹的检测业务,不参与买卖、维修等业务。在他看来,一个规范有序的二手车市场,二手车经销商、第三方检测机构、消费者都可以从中受益。他表示,未来,希望有关部门能针对二手车鉴定出台一个规范标准,督促车商诚信经营,检测机构应该做到真正的独立。

    S8A25060

第A03版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼