海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年11月9日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
改革开放四十年台商在厦展风采
2018年11月9日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A6、A7·

  改革开放40年,融合着几代来大陆投资、创业的台商。尤其是离台湾宝岛最近的厦门,台商们在改革开放事业中记下浓墨重彩的一笔。最早从20世纪80年代初,尽管台当局严禁商人到大陆投资,台商们还是千方百计绕道来到厦门投资创业。有的以港商、外商名义,有的借名投资,他们看好大陆改革开放后的发展前景。他们积极融入大陆改革开放的浪潮,为福建的经济建设做出了极大贡献。尤其是20世纪80年代末、90年代初,台湾著名实业家王永庆到大陆考察并宣布投资厦门海沧,又带动了一波台商赴大陆的投资潮。

“爱拼敢赢”是这群台商的座右铭,厦门台协更是这群台商的火车头。1992年12月20日,厦门市台商协会正式成立,当时由在厦的30余家台资企业发起成立,历经26年,伴随着厦门经济特区的成长,及改革开放的不断推进,厦门台协也一步步壮大。

厦门市台商协会会长吴家莹回忆,最初厦门台协的办公地点是租用一间不足40平方米的办公室,到后来时任第二、三届台协会长、厦门正新橡胶董事长的陈秀雄,支持免费提供办公楼作为协会的办公场所,从那时起,协会不断健全组织,影响力不断提升,受到厦门市委市政府的高度重视,由政府划拨土地,台商集资兴建了当时大陆第一座台商会馆。这在两岸影响非常大,使得厦门在引进台资上起到很好的效果,随后的几年台商在厦门的投资不断创新高。东莞、昆山等地台商协会纷纷效仿厦门先后建设台商会馆。如今近二十年过去了,厦门市台商协会不断发展,服务1200家会员企业,是全国五大台商协会之一。

厦门台协不断发挥自身职责,做沟通在厦台资企业和政府的桥梁,服务会员企业;致力于推动两岸民间的交流交往;为厦门当地政府招商引资牵线搭桥;积极投身社会公益,倡导企业乐业奉献的精神。

值此改革开放40周年之际,海西晨报联合厦门市台商投资企业协会特别推出“台商凝心聚力 四十年岁月轨迹———厦门台商亲历改革开放40年”系列专题,选择40组不同时期来厦的台商代表进行深度采访,从多个方面讲述台商参与厦门经济发展的亲身故事。

(陈怀安 潘薇)

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼