海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2018年12月29日 星期
上一版  下一版  
 第A21版:台商周刊
下一篇  
放大 缩小 默认
厦门思明区新增3家两岸青创基地
创业台青“新家园”越来越多
2018年12月29日·海西晨报· 第A21版 · 台商周刊

  厦门新增的台青创业基地为创业者提供精准服务。

  越来越多的台湾青年选择进驻青创基地,让创业项目得以接地气,更好地孵化发展。

  大陆的惠台措施不断落实,吸引了越来越多台青前来发展,而台青的“登陆”潮则催生了不少青创基地。记者了解到,日前,厦门思明区又增加了几家各具特色的两岸青创基地,为台青就业创业“保驾护航”。“我们希望能借助青创基地,去对接大陆市场,让项目得以更顺利落地。”刚进驻基地的台青陈靖文说。

  晨报记者 陈翠仙 潘薇

  为入驻企业

  提供智库服务

  位于观音山台商总部大厦的国科院·台湾青年创业基地,今年9月20日刚刚启动,短短几个月时间,已经吸引了10多家创业台企。国科院执行副院长钟华应表示,与其他青创基地不同的是,他们主要以科教产业为主,已经入驻的产业涉及农业科技、人工智能、培训机构等。

  能为入驻企业提供什么服务?这是国科院的执行院长李岳龙首先思考的问题。“许多台湾的科技人才都想‘登陆’发展,因为大陆的产业环境优于台湾,我的很多台湾朋友都在咨询大陆的相关情况。”李岳龙说,他想为这些人才打造一个具有针对性的发展平台。

  李岳龙介绍,国科院是在中国科学院大学教育基金会及厦门市政府的大力支持下成立的市场化、创新型研究院,汇聚了科技行业的专家学者,国科院作为青创基地的智库,可以为入驻企业提供指导。“我们可以帮助入驻企业进行科技成果的转化,我们希望打造智库型的两岸科教创业基地。”

  李岳龙感叹,大陆的惠台措施不断落地,为台青创业提供了良好的环境。“我获得了福建省百人计划优秀人才、厦门市台湾特聘专家等荣誉,享受了不少优惠政策。”李岳龙坦言,自己的发展离不开相关政策的支持。

  同时他也发现,很多台青不知道如何申请这些政策,因此,他希望用自己的经验帮助入驻企业申请政策补贴,以获得更好的发展。

  协助培育高新技术企业

  位于观音山营运中心的优创时代台湾青年创业基地,成为了不少创业台青的新家园。基地负责人钟文宏告诉记者,他们为台青就业、创业提供辅导、培训和咨询等服务。

  该青创基地今年10月份刚刚启动,如今已经吸引了20家台企入驻。“预计明年9月份,入驻我们基地的台企将达到50家。”对于基地的发展,钟文宏信心十足,接下来,基地将会陆续成立创意产业中心、科技研发中心、教育培训基地、实验室、科技展示区等功能区,为入驻台青提供更完备的服务。

  刚入驻基地不久的陈靖文已经推出了自己的产品———12套桌牌游戏。“我设计的桌牌游戏是以中华传统文化为依托,让小朋友在游戏的同时,了解中华文化。”陈靖文一边说一边展示她所设计的桌牌游戏,那是一套关于传统节日的纸牌,纸牌的背面是各种节日的名称,正面则是该节日的活动或美食。陈靖文介绍,这样的产品适合小朋友以及学中文的外国人。

  此外,基地还有做大健康产品研发的、网络科技的、研学旅游的……钟文宏告诉记者,他们计划在明年培育10—15家企业申请成为厦门市高新技术企业。

  “最美”基地打造一条龙服务

  走进位于前埔的创想公社,富有活力的设计感吸引不少台青的目光。这里集创新创业办公、长租公寓、智慧停车、小型社区商业为一体。

  创想公社项目负责人黄婉君表示,他们以打造年轻人、特别是台湾青年喜爱的就业创业示范基地为目标,通过完备规范的建设规划、充满活力的专业运营服务团队、星商汇特色服务品牌,为台青台企提供良好的创业空间和贴心服务。

  据悉,创想公社于2017年获厦门市级众创空间称号,并在该年度被厦门市众创空间协会评选为最美众创空间。“我们很注重基地创业氛围的打造,提供灵活的创业入驻方式,让台青能尽快落地发展。”黄婉君说,创想公社为入驻台青提供贴心大礼包,成立台企服务部门,协助申请惠台政策的补贴业务,对接校企人才招聘服务,进行业务订单匹配等等,“一条龙”服务模式也成功孵化了不少创业团队。

  去年,一支60人的台青创业团队进驻基地,为美团等平台提供APP技术支持,由于技术备受肯定及市场需求大,最后成功成为美团的团队之一。黄婉君说,这是台青公司被大陆市场接受的成果。

  如今,基地已进驻6家台企,涉及汽车膜研发、钢材、电商等行业。“我们今年将注重打造台青创业服务,创业人很多,但成功者往往在少数,通过基地的重点辅助以及提供资源、渠道、人才等服务项目,我相信会对台青接地气发展提供更多推动力。”黄婉君说。S8C28009

第A21版:台商周刊
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼