海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年1月3日 星期
上一版  下一版  
 第A09版:城市读本
下一篇  
放大 缩小 默认
一人饰三角 骗了上百万
长达4年的征婚交友诈骗案在厦告破
2019年1月3日·海西晨报· 第A09版 · 城市读本

  晨报记者 陈雅玲

  实习生 林燕萍

  通讯员 厦公同

  

  当黄某以为“爱神”眷顾时,却遭到当头一棒。自以为心爱的“女朋友”潘某康,在女友、护士、律师的多角色扮演中向黄某实施诈骗,共诈骗130万余元。

  在民警的排查蹲守下,同安警方2018年12月18日上午将犯罪嫌疑人潘某康抓获。这起长达4年的征婚交友诈骗案才成功告破。

  去年10月以来,同安警方先后成功抓获犯罪嫌疑人6人,攻坚破获4起10万元以上案件,涉案金额200多万元,并及时返还154万元。

  投资失败又患重病

  “女友”频繁借钱

  黄某在同安一家企业上班多年,攒下了一笔不小的积蓄,但由于一直单身,被朋友们调侃称为“白金单身汉”。

  “她通过QQ号加我,互相产生好感后就确认了恋爱关系。”2014年,沉浸在甜蜜中的黄某,得知潘某从事网络炒现货的生意后,在其鼓励下陆续投入20多万元。2014年10月,潘某告知他投资全部亏空了,黄某一直安慰潘某,表示自己会资助她。潘某两年内陆续以经济困难为由向黄某借钱。直至2016年,潘某因“抑郁”患上“白血病”,期间又以需要医疗费为由陆续向黄某借了20多万元,当年10月,黄某被潘某的护理护士告知其不治“去世”,黄某伤心欲绝。

  和“女友”的护士恋爱

  又借钱给护士看病

  阴差阳错下,黄某和潘某的护理护士王某涵通过微信聊天日久生情,又开始了一段网恋。2017年11月,王某涵竟也患上了“绝症”肝癌,期间王某涵以换肝、购买进口药物为由向黄某借了60多万。之后,已经“去世”的前女友潘某的“律师”在2018年8月13日来电,称要将潘某的安置房遗产转授给黄某,但需要办理费、手续费等共计6万余元,黄某就这样意外成了“继承者”。

  在朋友的劝说下,黄某再次联系王某涵和“律师”详细询问几个问题后,才猛然惊醒,立马向同安警方报警。

  警方揭开“真面目”

  她用两部手机行骗

  2018年12月14日,同安刑侦大队抽丝剥茧,初步锁定犯罪嫌疑人的真实身份和所在地,专案组民警于12月16日晚上连夜赶往湖北武汉。经过两日的耐心摸排,警方逐步锁定嫌疑人藏身的位置。12月18日上午,同安警方将该犯罪嫌疑人抓获。

  经审查,犯罪嫌疑人潘某康交代,自2014年7月以来,为获取非法钱财,她利用QQ、微信等通信工具对被害人黄某实施诈骗。期间,潘某康使用两部手机,冒充投资客、护士、律师多重身份,累计诈骗130万余元。目前,专案组正积极追查资金流向,开展追赃工作,案件仍在进一步调查当中。S9103047

第A09版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼