海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年1月8日 星期
上一版  下一版  
 第A02版:重点关注
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
父母发愁:孩子3岁前谁能帮忙带
台盟提案建议将0-3岁婴幼儿托育服务纳入社会公共服务体系
2019年1月8日·海西晨报· 第A02版 · 重点关注

  晨报记者 雷妤

  

  孩子未上幼儿园前谁来带?这个问题困扰着许多市民。目前,厦门3岁以下婴幼儿有十多万人,托育需求愈加旺盛。

  “现在0-3岁阶段婴幼儿托育服务尚未如养老服务一样纳入社会公共服务体系。”台盟思明总支主委、思明区政协常委卢绍茏昨日建议,厦门完全可以先行先试,开创0-3岁婴幼儿托育服务体系新途径。

  洪女士有个2岁半的儿子,因为家里老人力不从心无法帮忙,孩子出生后她就放弃了一份高薪工作,在家带孩子。“现在请个保姆每月至少要花五六千元,还不如自己带,更放心。”洪女士告诉记者,目前厦门的公立幼儿园大部分不接收3岁以下的孩子,仅一些私立幼儿园开设了小小班,但远远满足不了需求。

  许多市民也有类似的困扰。从2017年起,卢绍茏就对这方面的课题进行了调研。调研中发现,厦门人口密集,尤其是思明、湖里两个老城区,0-3岁婴幼儿托育压力大,短期内要达到政府承担0-3岁婴幼儿托育全覆盖的目标,难以做到。卢绍茏说,对此台盟已形成提案,建议可以借鉴台湾及上海部分社区的成功经验,由政府出台专项政策,提供专项资金,建成家庭为主,社会组织、企事业单位和个人多方参与的托育服务体系。

  “其实,在20世纪六七十年代,国企内部设立的托儿机构就是很好的示范。”卢绍茏说,现在可通过政策或资金扶持,鼓励有条件的企事业单位,尤其是国有企业开办托育机构,或部分有条件的幼儿园增设幼儿班,收托一部分0-3岁婴幼儿。此外,政府还应研究制定《托育机构行业执业标准》以及0-3岁婴幼儿托育服务保育、育婴员资格认证标准,解决人员管理和待遇等问题。

  “台湾的婴幼儿托育体系较成熟,两岸可就此进行进一步合作。”卢绍茏希望厦门能鼓励支持有志于从事托育服务的社会力量投资经营,或与台湾同行开展合资、合作经营,尽量满足社会需求。S9108034

第A02版:重点关注
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼