海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年1月11日 星期
下一版  
 第A01版:封面
下一篇  
放大 缩小 默认
市十五届人大三次会议第二次全体会议昨举行,市人大常委会工作报告指出
今年拟立法保护闽南文化
2019年1月11日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A2-A3·

    晨报讯(记者 雷妤)昨日下午,厦门市十五届人大三次会议举行第二次全体会议。会议听取市人大常委会主任陈家东作市人大常委会工作报告;市人大常委会副主任陈琛作关于《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》的说明;市中级人民法院院长王成全作市中级人民法院工作报告,市人民检察院检察长黄延强作市人民检察院工作报告。

担任本次全体会议主席团执行主席并在主席台前排就座的是:郑道溪、陈昭扬、吴凤章、杜明聪、郭晓芳、陈鸿萍、邹炳明、黄华松、许毅青、王中、吴亚汝。

庄稼汉、陈家东、张健等市领导,市中级人民法院、市人民检察院、厦门海事法院负责人,主席团其他成员在主席台就座。陈昭扬主持会议。

会议应到代表293名,实到266名,符合法定人数。

陈家东受市十五届人大常委会委托,向大会报告工作。他说,2018年,市人大常委会在中共厦门市委的坚强领导下,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,深入贯彻省委十届六次全会和市委十二届七次全会精神,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,依法行使人大职权,主动服务全市工作大局,为坚持高质量发展落实赶超,建设高素质高颜值现代化国际化城市作出了积极贡献。

一年来,共审议法规草案15部、通过10部,作出决议决定9项,听取专项工作报告20项,开展执法检查5项,开展专题询问3项,开展满意度测评1项,任免国家机关工作人员89人次,完成了本届人大二次会议确定的各项任务。

今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,坚持高质量发展落实赶超的关键之年,也是地方人大设立常委会40周年,做好今年的工作意义重大。

陈家东强调要做好四个方面的工作:进一步加强自身建设,提升服务坚持高质量发展落实赶超的政治能力和工作水平;进一步加强立法工作,为坚持高质量发展落实赶超提供有力的法治保障;进一步加强监督工作,全力推动坚持高质量发展落实赶超;进一步加强代表工作,汇聚坚持高质量发展落实赶超的强大合力。

值得一提的是,在立法工作方面,今年将继续审议社会信用条例、鼓浪屿世界文化遗产保护条例等5部经济特区法规;拟新制定食品安全信息追溯管理办法、建筑外立面装饰装修管理规定、电梯安全管理条例、闽南文化保护办法、旅游条例5部经济特区法规;修改水资源条例、筼筜湖区管理办法、机动车排气污染防治条例、生态文明建设条例4部经济特区法规。

S9111053

晨报记者跑两会

大会审议法规性决议草案

  与往年不同,今年大会将审议《厦门市人民代表大会关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议(草案)》(以下简称“决议草案”),这是厦门贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想和党的十九大精神,全面落实中央、省委和市委关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的重大决策部署的体现。

记者获悉,去年,市人大法制委组织调研、论证,会同有关专委会、有关部门进行研究,反复修改完善,形成决议草案稿,送市人大代表、市直部门,以及各区人大常委会、区政府,广泛征求意见。去年12月21日,市十五届人大常委会第二十次会议审议通过决议草案,决定提请本次大会审议。

由市人民代表大会审议决议草案,是适应新形势、落实新要求的具体体现,对于充分发挥人民代表大会制度的特点和优势,依法推动打好污染防治攻坚战,深入推进高素质高颜值现代化国家化城市建设,以实际行动当好新时代生态文明建设排头兵,具有十分重要的意义。

S9111054

市政协十三届三次会议第二次全体会议昨日召开

65篇大会发言聚焦深化改革

晨报讯(记者 郭钦转)昨日,厦门市政协十三届三次会议举行第二次全体会议,市政协主席张健,副主席高玉顺、江曙霞、陈昌生、黄培强、黄学惠、陈永裕、王焱,秘书长张仁苇出席大会。会议由陈永裕主持。市领导黄强、黄文辉、陈沈阳、国桂荣、孟芊应邀出席并听取大会发言。

15位政协委员登台作大会发言。大会发言是政协各参加单位和政协委员在大会期间履行职能的重要形式,旨在发挥政协优势,凝心聚力推动厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设。本次大会共收到大会发言材料65篇,数量、质量比去年都有了大幅提升。

值得关注的是,在大会发言中,“深化改革”“扩大开放”等关键词被委员们多次提到。他们从加快厦门千亿产业链群建设,推动厦门金融改革发展,关注“营改增”对厦门经济发展影响,推动大数据、人工智能与实体经济深度融合,深化厦门自贸片区改革,建立对外贸易预警监测机制,发展现代服务业细分市场,深化港厦金融合作,解决中小企业融资难问题等多个角度,全方位地对厦门经济发展建言献策。

此次大会发言的内容,充分体现了市政协为贯彻中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,坚持深化改革、扩大开放、高质量发展,加快落实赶超等方面积极建言献策,贡献智慧力量。

S9111014

两会声音

代表委员为厦门发展建言献策

构建“智慧停车”模式化解“停车难”、“保障老人吃好一餐饭”、加大五缘湾水体治理力度……人大代表和政协委员们纷纷建言献策,助力厦门建设高素质高颜值现代化国际化城市。

交通

积极构建“智慧停车”模式

市人大代表,海沧城建集团党委书记、董事长李金景

李金景认为,现在厦门市“停车难”问题依然突出,亟待解决。他建议努力提升城市发展科学化精细化智能化水平,加快建设智慧城市。虽然厦门岛内土地资源有限,但政府仍可充分利用地上、地下三维空间来建设停车设施,积极利用先进科学技术构建“智慧停车”模式。同时,建议向杭州、深圳等一线城市学习,通过加强立法、严格管理,多种手段多管齐下,缓解停车难题。

S9111055

环保

加大五缘湾水体治理力度

市人大代表、厦门港引航站调度员钟小辉

在五缘湾长大的钟小辉,下班后总是习惯到五缘湾一带散步、观景。近年来,在相关部门的努力下,五缘湾水体治理工程不断推进,水体水质不断得到提升。“通过与一些市民的交流,我觉得五缘湾水体治理工程应该继续大力推进。”钟小辉说,建议相关部门继续加大五缘湾水体整治的力度,让美丽的五缘湾变得更美丽,成为厦门一张烫金名片。S9111052

经贸

推动两岸食品安全标准互通

市人大代表,象屿集团党委副书记、总裁陈方

作为国企代表,陈方十分关注两岸经贸交流。

他表示,以厦门为代表的闽南地区与台湾地区文化方面具有相似性,因此,厦门具有天然的对台交流优势。两岸互通应努力做到应通尽通,从经贸合作上将两岸连为一体。他建议,深化两岸经贸交流,可推动两岸食品安全标准互通,让厦门人民和台湾人民都能吃到放心食品,从而使两岸贸易向前迈出坚实的一步。S9111047

教育

让学生校服穿出“文化味”

市政协委员、厦门凤飞服饰设计有限公司品牌创始人曾凤飞

曾凤飞认为,校服不仅仅是学生上学所穿的一套衣服,更是城市里一道亮丽的风景线。因此,在设计校服时不应只考虑功能性,还要有设计感和“文化味”。只可惜现在厦门学生的校服普遍缺乏设计感、时代感和品质感。学生们对这样的校服爱不起来,穿上也难以体现出学生的精神面貌。

“好看的校服可以正确引导学生对美的理解,增强学生的自信心。日本、韩国等国家的学生校服都很有特色,值得我们学习。”曾凤飞建议,首先要加强设计,让运动装的校服男女有别。校服要符合学生体型特点,满足运动需求。其次,各校的校服不必按照统一模板设计,可根据不同学校的文化底蕴设计,让校服能更好地展现校园文化。这样不仅便于区分,也能提升学生对学校的认同感和归属感。

S9111046

养老

保障老人吃好一餐饭

市政协委员、湖里区霞辉老年社会服务中心创始人林佩芬

林佩芬表示,这些年来,相关部门在养老方面推出了不少举措,包括扶持民营养老机构发展、养老机构内设医护室等,让老年人养老更加方便,切实推动了民营养老机构的发展。

“但受传统养老观念的影响,还是有不少老人选择在家养老。他们当中有不少是独居、空巢老人,在就餐和医疗方面存在一些困难。”林佩芬说,“建议相关部门出台政策,鼓励餐饮企业或社会服务机构参与‘保障老人吃好一餐饭’的工作中来,在让老人出来吃一顿饭的同时,也解决他们精神孤寂的问题。此外,也建议相关部门进一步推动送医上门,让老人可以在家里安心养老。”

S9111056

体育

加大“体育+”发展力度

市政协委员、厦门市体育中心副主任郑元湛

在郑元湛看来,体育能让一座城市更有活力。当一座城市的经济社会发展到一定程度,就会开始发展体育产业,厦门在体育产业方面做得不错,去年,全国体育产业发展大会就在厦门召开。

那么,厦门要如何继续做好体育产业?郑元湛认为,应该加大“体育+”的发展力度,将体育与旅游、汽车等行业进行融合发展,在丰富体育产业内涵的同时,也能带来更大的经济效益和社会效益。

“体育产业作为新兴产业,在发展过程中难免会碰到一些困难,也需要社会各界、相关部门给予更多的关注和支持,才能让体育产业发展得更好。”郑元湛说。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼