海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年2月1日 星期
上一版  下一版  
 第A12版:全民健身
下一篇  
放大 缩小 默认
今年将打造全民健身季系列活动
2019年厦门市体育工作会议昨日召开,晨报为您解读七大工作重点
2019年2月1日·海西晨报· 第A12版 · 全民健身

  晨报记者 蔡伊琳

  

  全年各类全民健身赛事超百场,全市新建和改建提升篮球场等体育场地设施55个,建设健身路径30处,省运会赛场上厦门总成绩位居全省前列,成功获得第60届现代五项世界锦标赛暨东京奥运会现代五项资格赛的主办权……2018年,厦门体育的发展令人振奋。

  新年伊始,厦门体育又将有哪些新思路、新目标、新举措?这些疑问,在2019年厦门市体育工作会议上一一揭晓。

  昨日,市政府召开2019年厦门市体育工作会议,总结2018年全市体育工作情况,部署2019年重点工作安排。厦门市体育局党组书记阮敦梁传达全国、全省体育工作会议精神,厦门市体育局局长傅一民作2019年全市体育工作报告。晨报记者为您解读2019年厦门体育工作七大重点。

  建好群众身边的体育设施

  在展望2019年的工作安排时,傅一民把“以惠民利民为根本,进一步完善全民健身服务体系”作为首要目标。

  傅一民提到,首先要解决的就是建好群众身边的体育设施,加快全市范围内“15分钟体育健身圈”建设。重点选择部分社区试点建设一批新型智能化全民健身体育设施,逐步为具备条件的机关事业单位配置一批健身设施。同时,在2018年14所学校试点的基础上,积极做好校园体育场地设施开放管理系统的优化、升级和维护工作,按照市政府的工作部署,配合相关部门有计划、有步骤逐步开放学校体育场地设施,更好地满足市民健身需求。

  此外,还将大力推进新的市级体育中心建设,积极推进市游泳馆、保龄球馆改造工程。积极推进旧体育中心改造提升,尽快推进市体育中心综合健身馆竣工验收,争取早日向群众开放。

  全力办好第20届市运会

  时隔6年,厦门将迎来第20届市运会。傅一民透露,本届市运会将于2019年5月-10月举行,对标宁德省运会,在组别设置上,除传统的青少年组、行业组外,新设群众组,鼓励市民积极报名参赛。在项目设置上,青少年组设29个比赛项目,行业组设19个项目,群众组设6个项目,规模为历届之最。

  打造全民健身季系列活动

  为了营造全民健身的氛围,傅一民介绍,结合8月8日全民健身日启动仪式,将在2019年8月至10月打造首届厦门市全民健身季系列活动。其中,市级赛事活动除整合市体育局全民健身运动会等各项赛事活动外,还将整合和吸收妇联、民宗、总工会、残联等部门和市级体育社会组织、国有企业等品牌赛事活动;区级赛事活动将重点围绕各区传统和优势赛事活动;将工间操向基层企业普及推广,并纳入健身季系列活动。

  引进高水平赛事落户厦门

  除了继续办好厦门马拉松赛、世界铁人三项赛等现有品牌赛事,傅一民透露,今年将重点引进帆船、赛艇、高尔夫等国际化、市场化、职业化、媒体传播程度高的项目,进一步繁荣体育竞赛表演业。

  推进“体医融合”新模式

  体育与医疗如何更好地融合?傅一民表示,将做好市国民体质监测中心提升和改造工作,加强对各区国民体质监测定站点的培训和指导,逐步建立服务规范化、培训科学化、数据一体化的国民体质监测服务平台;同时,积极探索推进“体医融合”新模式,拟选定1-2个社区作为首批试点,发挥好体育健身指导在慢性病干预中的积极作用。

  规划体育产业孵化基地

  在加快体育产业整合和跨越式发展上,傅一民在会上介绍了厦门市体育产业规划布局:重点谋划观音山体育总部经济圈区和同安体育运动装备工业园区。

  在推动体育产业政策的落实上,去年已经制定了《厦门市体育产业发展专项资金管理办法》。傅一民表示,今年将继续发挥产业政策优势,继续巩固体育用品业制造业龙头地位;规划扶持体育产业孵化基地;结合体育培训中心改造,谋划建立体育产业孵化基地,或探索建立体育产业项目孵化机制,引导体育企业创新、创业,鼓励有实力企业设立体育产业创投基金,带动体育产业发展升级;同时,还将引导支持各区建设各具特色的体育小镇,以体育为端口、以旅游引人气、以文化为特色、以产品为盈利点,拉动体育消费。

  加快“智慧体育”建设

  在谈及体育大数据方面,傅一民表示,与路桥体育集团合作,建立体育信息管理平台。加强数据对接和共享,初步在平台上实现体育相关数据搜集、分析和运用,开发国民体质监测、体育设施状况监控、体育场馆流量监测和预订、体育协会登记、裁判员调配安排等功能,提高体育智慧化服务的水平。S9201037

第A12版:全民健身
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼