海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年2月26日 星期
上一版  下一版  
 第A02版:重点关注
下一篇  
放大 缩小 默认
今年影响厦门台风数少于往年
预计有3-4个,可能有1个严重影响厦门
2019年2月26日·海西晨报· 第A02版 · 重点关注

  晨报讯(记者 陈小斌 通讯员 蔡彦婷)今年预计将有3-4个台风影响厦门、总降雨量将有所偏多、将出现1次较强台风风暴潮……近日,厦门市防汛抗旱指挥部召开防汛、气象、水文、海洋会商会,提及上述消息,并要求各部门要做好防汛工作,从严从细开展汛前检查。

  记者从会上获悉,今年厦门总雨量偏多,其中,春季(3-4月)降雨量偏多,雨季(5-6月)降雨量偏多,台风季(7-9月)降雨量偏少。

  此外,预计今年将有3-4个台风影响厦门,较常年偏少,可能有1个严重影响厦门;预计将有3-4次风暴潮影响厦门,其中将发生1次较强台风风暴潮,将出现1-2次超过蓝色警戒潮位的高潮位。年最高潮位方面,厦门港为705-730厘米,同安湾为710-740厘米。风暴潮的月份分布大致是:6月份0-1次,7月份1次,8月份1次,9月份1次。

  会议要求,各区各单位要对各类雨水风情监测设施设备和测报系统、易涝点视频监控、水利工程视频监控、山洪灾害预警系统等,进行细致全面的检查、养护,加强日常管理维护,备齐备足易耗易损零配件,确保汛期各类设施设备正常运行。

  此外,要加强防汛指挥决策系统、防汛信息报送系统、视频会商系统、计算机网络系统等信息化支撑体系的检查维护,组织对各类系统的联网调试,检验系统的可靠性和操作人员的应急技能,确保汛期各类系统稳定可靠。

  除了要求做好相关系统和设备的养护和检查工作外,会上还要求各区各单位要在汛前完成防洪、防潮、排涝等工程设施的水毁修复工作,从严从细开展汛前安全检查。对排查出的隐患问题,要明确整改措施和责任单位,限期整改排除,确保安全。

  S9226020

第A02版:重点关注
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼