海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年2月26日 星期
上一版  下一版  
 第A04版:城市读本
下一篇  
放大 缩小 默认
从《流浪地球》和华为5G说起
2019年2月26日·海西晨报· 第A04版 · 城市读本

  扫码听本期“快语”。

  陈炜明

  

  就在影迷们依旧沉醉在国产科幻剧《流浪地球》的宏大叙事中时,来自好莱坞的《阿丽塔·战斗天使》已经悄然占据票房榜的首位,源自日本动漫经由美国人加工的机器美少女用动人的故事和绚丽的画面笑眯眯地提醒我们,谁才是当代流行文化的老大。

  就在我们惊艳于华为发布全球首款5G折叠屏手机时,是否注意到韩国三星比华为还早发布了折叠屏手机,尽管不是5G。业界不时漏出的苹果新款手机渲染图也提醒着我们,昔日的行业老大正憋着要放大招呢。华为、苹果、三星的手机领域三国演义其实激战正酣,谁是那个笑到最后的人还远未可知。

  就在我们为嫦娥四号代表人类首次实现在月球背面登陆而欢呼时,是否注意到日本的太空探测器隼鸟二号已经实现在小行星“龙宫”上的采样,并将于2020年带回地球,为人类研究太阳系的起源带来最新的材料……

  不厌其烦列举这些事实,绝对没有“黑”中国的意思。作为一个以祖国为荣,为祖国的每一点进步和成就而骄傲的中国人,我想表达的意思是:厉害了,我的国!厉害了,不止我的国!

  今年是“五四运动”一百周年,“五四”的火炬点燃了民族的希望,也为积贫积弱的中国请来了“德先生”和“赛先生”。一百年来,关于中华文明在世界文明版图中的位置和价值,中国的知识精英们进行了无数次痛苦的思索。从“打倒孔家店”的全盘否定再到今天“厉害了我的国”,我们的文化自信、民族自信低开高走,用一百年的时光划出了一条昂扬向上的阳线。我们无须否定前人的认识,也应当知道,每个时代的思考都对那个时代具有丰富的启示意义。对于生活在21世纪的中国人,我们要找到的,无非是符合今天发展需要的中国文明观。

  走在民族复兴道路上的中国,需要有自信、有眼光、有胸怀的大国民,具体到我们厦门,在建设高素质、高颜值、国际化、现代化的道路上,同样需要培育拥有正确世界观和中华文明观的市民。现在有一种趋势,如果有人说别国的优点,就会被认为是“别有目的”,是“黑中国”,事实真的是这样吗?我们讲民族复兴,那就看看大唐盛世时老祖宗是怎么对待其他文明成果的。唐太宗的“昭陵六骏”,哪一匹马的名字是大唐的?齐刷刷都是匈奴名,我们的“天可汗”觉得丢脸了吗?不会。相反,当时的长安是真正世界文明成果汇聚交融的国际化大都市,就像今天的纽约,每一个族群、每一种文明,都可以在那里找到展示的舞台。而这,不正是“厉害了,我的国”的具体表现吗?

  塑造中国灵魂,不应排斥世界文明,这不仅是扩大开放的需要,也是我们继续进步的动力。习总书记说过,要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。前些天,我参观了澳门一个海事博物馆,他们的展览让我很受触动。讲郑和下西洋,他们把郑和和西方大航海时代的宏达场景一起展现,既让参观者感受到中华文明的伟大,也让人看到同时代西方文明的成果。如此平和自信的展示,让很多观众不仅能和外国人谈起我们引以为豪的郑和船队,还能谈到让西方自豪的亨利王子,这才是十四、十五世纪人类航海的完整历史。由此反观我们的一些博物馆,缺乏的似乎就是这样的国际视野。其实,优秀的中华文明完全有足够的自信,把自己放在人类文明的整体版图上进行展示。

  经历了四十年改革开放洗礼的我们,可以更从容平和的心态面对这个丰富多彩的世界。

第A04版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼