海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年4月1日 星期
上一版  下一版  
 第A08版:民生参考
下一篇  
放大 缩小 默认
厦门健康步道基础部分已基本完成,步道沿线将建设5个特色公园
上步道揽山穿林 下步道徜徉花谷
2019年4月1日·海西晨报· 第A08版 · 民生参考
  狐尾山的山林间建起了一段蜿蜒的钢结构空中步道。

  晨报讯(记者 彭怡郡)踏出家门即能揽山穿林,这是许多市民所期盼的。新建的厦门健康步道,让这样的期盼得以实现。目前,市委市政府为民办实事项目———厦门健康步道项目(以下简称“健康步道”)又有了新进展。记者昨日了解到,健康步道基础部分已经基本完成。除主体工程外,厦门还将对步道沿线实施林相改造等,建设特色公园和驿站供市民游客休憩游玩。

  健康步道年底前全部完成

  如今狐尾山的山林间,建起了一段蜿蜒的钢结构空中步道。这条步道环绕在狐尾山间,串联起一片山林。这条空中步道,就是健康步道的雏形。

  厦门市市政建设开发有限公司、健康步道项目总负责人王摩西表示,健康步道正处于全线开工阶段,目前基础部分基本完成。像这条钢结构空中步道的上部主体结构已完成了35%左右。同时,步道正在全力推进上部安装附属设施、驿站出入口、施工景观、绿化恢复。

  据了解,健康步道全长约23公里,起于邮轮码头,终于观音山梦幻沙滩,沿线串联筼筜湖、狐尾山、仙岳山、园山、薛岭山、虎头山、金山、湖边水库、五缘湾、虎仔山、观音山等岛内的“八山三水”。其中,地面步道11.5公里;新建高架步道10.2公里,桥面宽度2.6米。

  在地面与山林步道或山体和山体之间,健康步道还将建设7座地标性节点桥梁。这些节点桥梁造型创新,美观大方,但施工难度不小。王摩西表示,除了难度较大的桥梁将在年底前完成外,其余部分计划国庆节前完工。

  步道沿线将建5个特色公园

  为方便居民进出步道,健康步道共设有52个出入口,出入口的平均间距约280米。步道全线还设置14个驿站节点,服务半径为500米-700米,配套服务房、公厕、自动售卖等,满足市民需求。

  除了这些人性化设计外,健康步道还将成为“网红”打卡胜地。王摩西介绍,在健康步道沿线,还将建成5个特色公园。如在位于狐尾山的步道周边,将建设成梯田式的樱花谷。市民在健康步道散步时,还可走下步道,在樱花谷赏玩樱花。

  据了解,樱花谷计划4月底完成建设。为纪念新中国成立70周年,相关单位还计划征集70名市民前往现场举行植树活动,为樱花谷增添一抹艳丽的颜色。

  S9401037

第A08版:民生参考
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼