海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年4月4日 星期
上一版  下一版  
 第A07版:清明特刊
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
同安葫芦山烈士陵园
清明前后上万人来祭扫
2019年4月4日·海西晨报· 第A07版 · 清明特刊
  葫芦山烈士陵园每年都能迎来多个学校、单位祭扫。同安区民政局供图

  同安葫芦山烈士陵园

  清明前后上万人来祭扫

  昨日上午11时许,记者来到葫芦山烈士陵园,来自中国共产党厦门市烟草专卖局机关委员会的38名职工正在这里祭扫烈士墓。据统计,这是今天上午陵园迎来的第12个祭扫单位,一个上午,共有近1400人前来祭扫。

  “每逢清明,都是祭扫高峰,各大机关、学校、人民团体及群众等都会前来这里祭扫。”同安区民政局相关负责人林有德介绍,据不完全统计,每年清明节前后10天左右,葫芦山烈士陵园可以迎来上万人来这里祭扫。

  记者在现场看到,正对陵园大门,是一座高13.6米的方柱形碑体,上面镌刻着五角星及“革命烈士永垂不朽”八字,碑体前面摆放了不少敬献的花篮、花圈。

  在碑后,是陵园的主墓。据介绍,这里集中安放了解放同安、支前、土改、剿匪和抗洪抢险等各个时期中英勇牺牲的57位烈士的遗骸,他们都是为解放同安、保卫同安而奉献了自己的生命。

  “这里是同安区爱国主义教育基地,也是同安区关心下一代党史国史教育基地。”林有德告诉记者。

  记者了解到,葫芦山烈士陵园建于1967年,位于同安区大同街道北侧葫芦山,陵园面积约4000平方米,为县级文物保护单位。陵园原名为“同安县革命烈士纪念碑”,后更名为“葫芦山烈士陵园”,历经多次修缮,2010年成为开放式、园林式陵园。开放后的陵园不仅更方便市民群众前来祭扫,也成了周边居民休憩活动的一个场所。(记者 洪艳艳)S9404049

第A07版:清明特刊
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼