海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年4月16日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
学校食堂怎么样爸妈上阵检查
2019年4月16日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A5·

       晨报讯(记者 彭怡郡 通讯员 杨铃 黄煜)由多部门联合印发的《学校食品安全与营养健康管理规定》本月起实施,对中小学校园食堂陪餐等问题提出明确的要求。

       昨日,厦门市食安办开展“月月十五查餐厅”学校食堂食品安全检查行动。根据前期市民的留言,厦门市食安办会同各区食安办,组织市场监管部门执法人员、市教育局、市关工委工作人员和学生家长、媒体一起,对家长点名的学校食安情况开展检查。

扫二维码追溯食品来源

行动第一站来到位于湖里的康毅幼儿园。

       “1997年幼儿园创办后就成立家委会,并设立膳食委员会。家长想要和孩子一起用餐,可以向膳食委员会报名。”该幼儿园园长徐蓓静表示,每天早上孩子们吃的点心都是幼儿园食堂制作的。

执法人员首先检查了食堂面点间。虽然面点间干净卫生,但执法人员还是指出了需要改进的地方:“最近天气潮湿,要多开空调,注意除湿防潮,不能只开风扇。”

据悉,厦门市早已对学校食堂操作进行了规范,对校园食堂的要求比一般的食品生产经营单位更严格,不仅要明厨亮灶,而且要做到4D管理。执法人员检查了幼儿园后厨的菜刀、砧板和毛巾等厨具有无做到分色使用及4D管理。“这些菜刀统一放在紫外线消毒柜里,有专人管理。紫外线灯正在消毒,做得不错。”执法人员说。

但在加工区,执法人员发现,桌面上摆放的多份半成品食材没有加盖保存。执法人员要求幼儿园立刻用保鲜膜密封包好,避免交叉污染。

在选择原材料供应商方面,湖里区教育局经过前期大量摸排和充分调研,通过招投标形式,为全区中小学幼儿园食堂确定了10家食材采购商组建供应商库,切实强化食品原料质量控制。在此基础上,该幼儿园从10家食材供应商中选了三家,由老师、家长打分,决出一二三名,然后从第一名开始试吃。在试吃过程中,再由家长、老师打分,发现不合格,就换下一家。目前,试吃已进行到第二家。

执法人员对照后厨食材,检查了进货台账。发现该幼儿园所有食材都已录入厦门市“入市必登”系统,每张进货清单上都有一个二维码,扫一扫就能看到食材的供货商。家长代表依次扫码尝试,看到手机上显示的原材料明细。家长代表表示,这样的追溯系统能让孩子吃得更放心。

海沧11家学校设快检室

随后,执法人员又来到厦门双十中学海沧附属学校。该校每天有2500名师生用餐,陪餐制很早就落实了,每天都有相应的记录。

执法人员依次对学校后厨进货区、加工区、配餐区等进行检查。执法人员注意到,学校食堂分为两层,菜品传送上楼需要专门的传送电梯。“传送电梯的卫生情况很容易被忽视,我们检查过后觉得情况还可以。”不过,执法人员也发现,制作好的成品没有盖保鲜膜,叠加摆放不规范,执法人员要求食堂立刻整改。

       目前,海沧区共有11所学校设立了快检室。厦门双十中学海沧附属学校就是其中之一,工作人员每天都会对食材进行快检。家长代表和市教育局、市关工委工作人员参观该校快检室后表示,这样食品安全更有保障。

       “‘查餐厅行动’能让家长们更好地了解学校食堂的管理,这样的检查行动很好。”昨日,参与“月月十五查餐厅”行动的厦门市教育局体卫艺处处长洪建军说,对学校食堂的检查已经常态化。新规出台后,他们将根据新规,在检查中落实食堂陪餐等制度。

在这两所学校,家长代表抽取了油菜、苹果、猪肉、黄瓜、菠菜进行快检,结果均合格。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼