海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年4月16日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
冰雪大力士
厦工三台新型装载机将赴南极服务极地科考
2019年4月16日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A3·

  厦工XG958H轮式装载机是新一代高端产品。

  零下40℃ 超低温启动

晨报记者 钟宝坤 通讯员 高万居

    

    三台身披“红衣”的厦工装载机高高矗立,机身上的两个标志“中国南极考察”“中国北极考察”,喻示着它们的特殊意义———再过不久,这些装载机将远赴南极,服务极地科考。日前,在2019厦门工业博览会暨第23届海峡两岸机械电子商品交易会的A2展厅厦工展馆,我国工程机械代表性民族品牌之一的厦门厦工机械股份有限公司(简称“厦工”)携手中国极地研究中心隆重举行了“厦工机械助力中国南北极科考队交机仪式”。

厦工机械征服极限工况 

南极洲号称世界第七大陆,有着全年平均零下60摄氏度的超低温、60米/秒左右的平均风速,使得那里的自然环境极端恶劣。

这次正式交付中国极地研究中心的三台精心打造的拳头产品XG958H轮式装载机,不久即将奔赴南极,再次为我国南北极科考事业添砖加瓦。厦门海翼集团总经理谷涛表示,这将是对厦工全新一代产品的再一次全面检阅,也必将推动厦工的技术研发、生产制造水平再上一个新台阶。

从ZL40到ZL50C、XG951、XG951II,再到XG951H,以及正式交付的XG958H型装载机,厦工不同时期的主力产品都在极地“服役”过,为我国南极科考站的基建与场地平整立下了汗马功劳。

多年来,厦工先后投入了大量的财力、物力和人力,提供了一批批装载机、挖掘机、叉车等代表我国工程机械民族品牌的优质产品,以及一批批最优秀的保障队员,为我国的极地考察保驾护航,展现出了厦工产品在极地特殊工况下的卓越品质。

全新产品可在超低温下启动

此次交付中国极地研究中心的XG958H装载机是厦工新一代高端产品,厦工技术中心高级工程师肖振烈在现场告诉记者,针对南极恶劣的环境,厦工对产品进行了量身打造。

首先是针对极寒的天气,厦工在发动机、变速箱等核心部件方面,加装了冷启动加热系统,优化各项性能指标。“工程机械产品一般是做到零下25摄氏度低温启动,这批产品零下40摄氏度也能低温启动”。

为了使保养更加简便,这批产品特别设计了一站式保养,技师站在一个地方就可以对需要的部位进行维护保养,不用爬上爬下。产品还加装了平叉等快换装置,设备具有一机多能属性,能有效抵御南极有盐碱的海洋性气候侵蚀以及飞扬尘土、石子、地吹雪、6米/秒以上大风的不间断侵扰,确保高效可靠作业。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼