海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年4月16日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  
放大 缩小 默认
志愿日记
2019年4月16日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  主办单位:  思明区委宣传部  思明区委文明办

  承办单位:海西晨报社

  “保护文物人人有责,把文化遗产精心地守护好。”

  思明区文物寻根志愿宣导团团长  徐友群

    2013年,我从部队转业来到厦门,扎根于此,感受到厦门历史底蕴深厚,需要保护的文物较多,尤其是思明区。

2016年,一次偶然的机会,我看到思明区文体局正在开展文物认领活动。怀着激动的心情,我认领了万石莲寺大雄宝殿,加入了文物保护志愿者的行列。后来,我还发动了老婆、孩子,申请以家庭为单位保护文物。现在,每周全家一起上山巡查文物,既守护文物又锻炼身体,开心快乐。

去年,思明区文体局文物保护模式升级,成立了文物寻根志愿宣导团,我被选为团长。经过专业培训,第一批宣导员在去年6月上线。目前,宣导团已开发了6条文物宣导线路,遍布思明的老城区。在讲解文物时,常会有市民询问有关文物的历史故事。我们要经常补充与文物历史相关的知识,向专家请教求证。

去年12月,思明区举办了有关文化遗产的生活摄影展,并在今年春节开展青少年研学活动,有3万多名学生参与。看到了照片上的文物,很多学生表示惊讶,他们原先都不知道家附近的建筑原来是文物。我希望能有越来越多的人加入文物保护的行列,把文物当作珍贵的物品来守护。

  “希望把爱心传递给社会的年轻人,让他们都来参与公益活动。”

  厦门市安溪商会志愿者服务队   沈芦灿

作为在厦门打拼的安溪人,我在2017年加入了厦门市安溪商会志愿者服务队。服务队在厦门市中医院设立了服务点,提供导诊服务。平日,看病的市民不少,询问的问题也多,我们要熟练掌握自助结算机的操作、医院各病区的位置。现在,我不仅满足一个人做公益,也想带动更多人。只要没有出游计划,我就会带着妻儿一起参与导诊服务。

某天,我乘坐出租车时,看到两位年轻人扶着一位伤者。我赶忙招呼他们上车,把他们送到了厦门市中医院。在医院急诊室里,两位年轻人不了解如何挂号就诊。我主动提出帮忙,带着他们挂号、送科室检查等。虽然耽误了我的工作,但我觉得,能帮助到别人才是最重要的。

  ·A7·

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼