海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年4月19日 星期
上一版  下一版  
 第A16版:城市读本
上一篇  
放大 缩小 默认
手足口病进入高发期5岁以下儿童需警惕
2019年4月19日·海西晨报· 第A16版 · 城市读本

  晨报讯(见习记者 黄伊娜 通讯员 厦童宣)近日,厦门市儿童医院特邀国内知名的儿科感染性、传染性疾病专家,复旦大学附属儿科医院感染传染科主任俞蕙来厦门看诊,并举行了预防传染病科普讲座。

  目前正值春夏之交,气候多变。儿童因本身免疫力差,极易被传染疾病。俞蕙介绍,流行性感冒、手足口病、麻疹、水痘、流行性腮腺炎、猩红热等都是常见传染病,且儿童是易感人群,家长要注意预防,家中常开窗通风,培养孩子良好的卫生、饮食习惯,带孩子多运动,保证充足睡眠,并按计划带孩子接种疫苗。 

  俞蕙表示,随着气温的上升,手足口病即将进入高发期,5岁以下的孩子要格外小心。手足口病是由多种肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,多数症状轻微,以发热和手、足、臀部、口腔等部位的斑丘疹或疱疹为主要特征,但少数病情较重的或出现肺炎、脑炎、脑膜脑炎、心肌炎等并发症。目前,已有预防肠道病毒71型的EV71疫苗,建议家长及时带孩子接种。

  另外,俞蕙提醒广大家长,一旦孩子出现流涕、咳嗽、发热、皮疹等症状,切忌盲目服药,要第一时间到医院检查治疗,以免延误病情;如确定为传染病,应立刻隔离。S9419006

第A16版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼