海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年4月29日 星期
上一版  下一版  
 第A05版:城市读本
下一篇  
放大 缩小 默认
厦门市排水监测站质控室主任张启珍:
闻污水气味 为污水体检
2019年4月29日·海西晨报· 第A05版 · 城市读本
  扫一扫,观看张启珍风采。

  晨报记者 彭怡郡

  

  面对一罐罐浑浊的污水,厦门市排水监测站质控室主任张启珍不像普通人一样避之不及,而是以专业的检测技术,为生活污水的水质情况做诊断。“我们每日检测的生活污水覆盖了整个厦门市,最终污水会排入大海,若不能及时发现存在的问题,就会影响海洋生态环境。”张启珍认为,她的工作核心就是以严谨、专业的检测,为厦门环境保驾护航。

  每天为生活污水“体检”

  桌子上摆放着23罐浑浊的污水,张启珍就像一位老中医,对污水进行“望闻问切”:“望”就是看污水的颜色,“闻”就是闻污水的味道,“问”是了解近期影响污水水质的主要因素,“切”就是以技术检测做精准判断。“有些污水看着水质清澈,检测却发现化学需氧量超标。这时,我们就要闻一闻污水的气味,再有针对性地检测判断。”

  张启珍每日检测生活污水,这些污水来自8座污水处理厂、4座污水处理站,范围覆盖了整个厦门市。生活污水是死水,散发的气味难以形容,一到夏天更是刺鼻。“我一开始真的不适宜,装污水的罐子我连碰都不想碰。现在我已经习惯了,可以打开瓶盖淡定地闻一闻。”张启珍笑道。

  检测完成后,张启珍会对每个污水厂的进出水出具检测报告,上面详细记录污水的总氮、悬浮物、化学需氧量等数据。一旦数据不合格,污染厂要判断是否要改进处水工艺,或核实是否存在不确定污染源的情况。“我们就像是污水的体检医生,预判出污水可能存在的‘病症’,让专业机构有针对性地进行深入研究。”

  去年11月,张启珍在检测时发现,同安污水厂送来的生活污水总磷和化学需氧量超标。根据张启珍提供的检测结果,相关部门对排污沿线进行检查,最终发现是一家食品企业偷偷排放未经处理的污水。

  24年如一日待在实验室

  污水检测过程复杂,每个样品要检测9个项目。每个项目检测的过程,不外乎是取样、加试剂、消解产生的化学反应、再滴定、根据公式计算,但这其中涉及上百个步骤,完成一个项目前后需要3个多小时。

  “我从小就喜欢化学,大学学的也是化学专业,毕业后进入排水监测站工作。”张启珍说道。水质检测严谨性高,一个小失误就可能导致错误结果。好在张启珍性子沉稳,能够耐着性子待在实验室里。张启珍也坦言,这样的检测工作她已经做了24年,难免觉得有些苦闷枯燥,而且检测中用到的化学试剂有些还很危险,需要做好防护措施。尽管如此,张启珍仍觉得这份工作很有意义。

  精准检测帮黑水去污

  除了日常检测外,张启珍还积极配合各项水体整治工作。在去年同安埭头溪黑臭水体整治工程中,张启珍带着检测仪器到现场采样。由于河水的水位和河岸落差较大,采样时张启珍全程都要趴在河岸边。当时正好是夏季,温度很高,趴在晒得滚烫的河岸边,张启珍汗如雨下。保存水样的检测箱足有三四十斤,需要两个人合力搬运,完成采样工作后,张启珍都快虚脱了。回到监测站后,张启珍又马不停蹄地开始检测,为后续制定污水处理工艺提供了依据。

  筼筜湖是厦门的城市会客厅,几年前,污水公司开展筼筜污水厂气浮池消毒工艺研究。在试验过程,张启珍为气浮池出水进行检测,从而为污水厂调试出合适的消毒工艺提供精准的数据支撑。最终,污水公司和厦门市排水监测站研发了一套电解杀菌消毒控制技术,提升了出水水质。

  S9429024

第A05版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼