海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年4月29日 星期
上一版  下一版  
 第A05版:城市读本
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
厦门建发国际旅行社集团有限公司导游管理中心导游施林:
为讲好“段子” 关注150个旅游公号
2019年4月29日·海西晨报· 第A05版 · 城市读本
  扫一扫,听施林话“追梦”。

  晨报记者 彭怡郡

  

  抖包袱、讲段子,施林每天听评书,学习讲故事的精妙之道。作为厦门建发国际旅行社集团有限公司导游管理中心的一名导游员,施林每日陪伴游客出行,以真诚的态度和精彩的讲解为福建旅游增色。面对许多对导游的负面评价,施林心态乐观:“我做的是服务行业,要了解游客的需求,真心为游客着想,才能赢得尊重。”

  勤听评书 学习讲好故事

  “厦门最近的天气很任性,满30(℃)减15(℃),变化特别大。”逗趣的开场白,让游客们捧腹大笑,车上的气氛一下就活跃了起来。紧接着,施林介绍了鼓浪屿上的景点,绘声绘色地讲述着郑成功收复台湾的故事。

  要逗乐别人,先逗乐自己。几乎每天晚上,施林都要对着镜子,介绍一遍隔天行程,并把讲解中无趣的部分替换成更加生动的描述。临睡前,施林还要听一段评书,以更好地把握节奏。游客刚上旅游大巴时,大家常常各说各话,场面混乱,如何吸引游客的注意,是施林想从评书中学到的东西。

  抑扬顿挫的语调,略带夸张的表情,讲解过程中,施林始终保持着满满的激情。游客们都很爱听施林讲故事,一个接一个,兴趣盎然。

  聊天取经 更新讲解素材

  施林主要负责的是福建省内的旅游线路,从业4年多,他跑遍了省内近百个景点。为了给游客提供最新鲜的讲解内容,施林每天都要学习新知识。在微信上,他关注了218个微信公众号,其中150个和旅游相关。“我不仅看景点当地的正史野史,也看当地的事实新闻。就连美食攻略、别人写的游记评论,都是我学习的素材。”最近,施林在看建筑类的书籍,因为他发现一间游客常去的寺庙建筑上,有一个别致的吉祥图样。“这些知识很冷门,一般的导游都不会讲解。我希望通过我的讲解,让游客对景点有全面的了解。” 

  除了学习书本上的知识外,施林还喜欢和人聊天,和茶厂的老师傅聊茶文化,和景点守门人说历史变迁,听同行前辈讲待客技巧。施林说,许多知识在书本上是学不到的,只能通过口口相传。导游就是杂家,要把各类知识融会贯通,更好地呈现给游客。

  精细服务 推荐特色景点

  在旅游行业扎根多年,施林也听到了不少对导游质疑的声音。“一开始游客不信任导游,我也觉得很寒心。但换位思考后,我也能理解。因为对游客来说,导游毕竟是陌生人,只有做好服务才能让游客信任。”因此在工作中,施林下足了功夫。带团前,他会对团员进行细致的了解,如果团中老年人居多,他会放慢行程,给老人多一些游览景点的时间;如果是青年团,施林则会多做美食攻略,多了解当地的网红打卡点。

  近年来,私人定制游越来越走俏,游客可根据旅游公司推荐的景点进行挑选,安排行程。施林常常会依照最新的资讯,向游客推荐一些特色景点。“平潭岛有众多沙滩,游客密集。我在网上查到一处名为象鼻湾的沙滩,很有特色。我自己还跑到现场踩点,发现这处沙滩水质好,人又少,便推荐给游客,建议他们下次再到平潭时可以过去游玩。有些游客去过后,对我们认真细心的‘增值’服务表示满意。”

  在带团的同时,施林也把自己当作文明旅游的倡导者和先行者。“倡导文明也要讲究方法,当我们发现游客大声喧哗、乱扔烟头时,不能直截了当地批评,而是要身体力行,以潜移默化的方式引导游客。”S9429025

第A05版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼