海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年4月30日 星期
上一版  下一版  
 第A09版:城市读本
下一篇  
放大 缩小 默认
福建省兴岩建设集团有限公司技术负责人陈银清:
爱玩泥巴的小子建起高楼大厦
2019年4月30日·海西晨报· 第A09版 · 城市读本
  扫一扫,观看陈银清风采。

  晨报记者 彭怡郡

  

  一把铲、几块砖,搭出简易的小房子。陈银清从小在工地上玩耍,水泥砖块就是他最好的玩伴。长大后,怀揣建筑梦的陈银清进入工地,指挥建造了千万间广厦,让生活在厦门的市民尽欢颜。尽管在一线作业辛苦,但福建省兴岩建设集团有限公司的技术负责人陈银清表示,看到高楼迭起,他心中就有说不出的自豪。 

  初入工地常被工人嘲笑

  陈银清的父母都是泥水工,从小他就跟随着父母在工地上吃住。“别人的童年有玩具做伴,而我只有砖块水泥相陪。”几块砖头糊上一层水泥砂浆,小小年纪的陈银清就学会了搭简易小房子。大学时期,陈银清如愿进入土木工程专业。

  该专业的学生毕业后一般有两种选择,一是去设计院做设计,二是去工地指挥建造。父母强烈建议陈银清去设计院工作。“我想先去工地工作,把课本学到的知识,与实践相结合。”陈银清向父母保证。

  满怀激情,陈银清来到工地。陈银清的工作主要是做现场管理,安排、指导、监督工人完成工程项目。想要指导工人作业,首先要看懂施工设计图。“我们在学校里学过如何识图,明白图纸上标注、标识的意义。但设计图是二维平面的,如何转化为三维的建筑空间,是我要重新学习的内容。”

  为了弄明白其中的联系,陈银清常抱着图纸,请教现场的工人。有的工人看他年轻,传授知识的同时,还会嘲笑他几句。“工人们常说,你一个大学生怎么连这些基本知识都不懂,一开始我听了心里很不舒服。”陈银清笑道。但转念一想,他觉得若能学到知识,受点挫折不算啥。

  一敲一听快速诊断故障

  如今,陈银清在工地上已工作10年,几乎都是全年无休。每天陈银清最早到达现场,最迟离开。每个项目施工工期为两三年,在这期间,陈银清吃住都在工地上。“早些年工地条件不好,住的都是简易板房,冬冷夏热条件艰苦。而且工地上没有地方遮阳,会被太阳暴晒。我全身的皮肤被晒得黝黑,一年还要脱皮两次。工地上也没有地方能坐下休息,需要巡逻来回走,每天都要走三四万步。”说起这些困难,陈银清并不是很在意,因为他都已经习惯了。

  作业中,混凝土输送管堵塞是最为紧急的问题。陈银清表示,输送管长达一两百米,其中有许多转弯的关节,混凝土输送时容易堵塞。如果小堵塞不能及时发现,就会造成大面积堵管,管道只能报废重新安装,影响作业进度。如何判断堵管,主要考的是经验。陈银清说,他练就了一身听、敲技能:听管道中水泥流动的声音,拿锤子敲击管道厚壁。凭借这些技能,陈银清能快速查出堵管位置,排除故障。

  奇思妙想让建筑更有特色

  随着城市建设不断发展,建筑物外形也越加美观,这给施工作业带来更大的挑战。2017年,陈银清负责湖里的一个住宅项目工程。这些建筑造型独特,外观线条为弧形。传统施工工艺使用的是木板模型,无法表现出流畅的弧形线条。为此,陈银清冥思苦想。他利用辅助软件,设计了弧形钢模板,通过木钢模板结合的模式,顺利完成外观复杂线条作业。该建筑屋顶采用嘉庚风格,坡度较大,工人施工较为危险。陈银清改进了作业方式,保障了施工安全。最终,项目圆满完成,其中的多项施工经验成果,获得不少奖项。

  陈银清擅于总结,在工作中常能研究出好的方法。对于这些知识财富,陈银清从不吝啬,乐于和同事分享。陈银清撰写多篇论文,把实践经验优化总结,供大家参考。S9430029

第A09版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼