海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年5月7日 星期
上一版  下一版  
 第A05版:民生参考
下一篇  
放大 缩小 默认
立夏雨纷纷 天气冷飕飕
“冬夏倒置”与冷暖空气活动和攻守变化有关,周六晴好天气回归
2019年5月7日·海西晨报· 第A05版 · 民生参考

  晨报记者 曾昊然 通讯员 其翔

  

  昨日,是夏季的第一个节气“立夏”。然而,厦门却遭遇新冷空气的侵袭,气温低迷,风雨大作,如入秋一般。市民直呼“要在南方的立夏感受北方的寒冷了”!

  现象   清明开空调

  立夏盖被子

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,是古人形容立夏天气特点的诗句。但是昨天的厦门,似乎更适合用“山雨欲来风满楼”来形容。昨日,厦门市气象台发布大风黄色预警信号,市区风力最大达到阵风7级,内海、大桥和山区风力达到6级-7级、阵风8级-9级,崇武到东山沿海的风力最大达到7级-8级、阵风9级。受到大风的影响,昨天许多市民不禁发出感叹———“今天的天气,出门都需要勇气啊。”“立夏我竟然贴起了暖宝宝。”

  此外,在气温方面,昨日也不像夏天。气温相比起前天不升反降,上午8时左右,受到冷空气和雨水的双重打压,市气象台本站的最低气温跌到16.4℃,同安莲花镇军营村清晨最低温更只有11.1℃。一直到下午两点,本站的气温仍然偏低,只有17.2℃。这样的气温和秋天差不多,加上大风,更添几分寒意。

  值得一提的是,今年清明假期期间,厦门最高气温迫近30℃,不少市民都开起了空调。而到了立夏,大家不仅不开空调,不少人晚上睡觉还要盖一床薄被子。不少穿着短袖、短裤出门的上班族直呼都被“冻哭”了。“说好的立夏呢?长裤长袖都收起来了。”上班族小周说,幸好备了一件防风衣,不然就要感冒了。

  对比   今年5月较冷

  未来气温下降

  进入5月以来,厦门人并没有感觉到夏日的酷热,迎接大家的反而是时断时续的阴雨和低温,仿佛夏天离我们还很远。记者查阅气象记录发现,5月截止到5日为止,平均气温为20.7℃,相比常年5月上旬的平均气温22℃,属于较低的气温。气象部门预计,未来冷空气活动频繁,气温可能还会继续偏低。

  预报   冷暖空气纠缠

  周六才迎阳光

  眼下,冷暖空气在南方展开新一轮大规模交战,天气阴沉,阵雨、雷阵雨时至,全无一点夏意。阴雨天气将一直持续到本周四前后。

  气象部门预计,今明两天,冷暖空气纠缠不休,天气也不会太好。厦门将以多云到阴、局部有阵雨或雷阵雨的天气为主,岛内白天最高气温在22℃至24℃,夜晨最低气温在18℃至19℃。厦门如果想见到阳光,恐怕要等到11日(周六)了。11日开始,受偏南气流影响,厦门气温将回升,晴好天气也会回归。

  ○ 今天

  阴天转多云

  东北风3级-4级

  气温:17℃-23℃

  ○ 明天

  多云到阴天,有阵雨

  东北风4级-5级

  气温:19℃-20℃

  ○ 后天

  多云到阴,有阵雨或雷阵雨

  东北风4级-5级

  气温:20℃-23℃

  答疑解惑

  1.昨天是台风来了吗?

  台风:别冤枉我

  “昨天是台风来了吗?为什么感觉自己差点被风给吹歪了。”网友王先生向晨报提问。记者就此问题咨询了厦门市气象台,气象部门表示,昨天,市区和沿海风力确实很大,为此气象部门还发布大风预警信号。但是,如果将昨天的大风归结于台风,就有点冤枉它了。事实上,昨天的大风是由强劲的冷空气造成的,和台风并没有关系。  

  2.气温“四季不分”正常吗?

  专家:冷暖空气的锅

  清明比立夏更热,像这样的“四季不分”正常吗?气象专家解释,这和冷暖空气的活动以及攻守变化有直接关系。以去年立冬节气为例,由于在副热带高压的强力支援下,暖湿气流坚守华南地区,使强冷空气无法深入南下,热量持续累积,就出现了“立冬如夏”。而今年立夏恰逢新冷空气南下,与暖湿气流交汇,形成了大范围的降雨区,正如闽南民谚所说“未吃五月节粽,破裘不甘放”,天气就凉了下来。S9507025

第A05版:民生参考
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼