海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年5月15日 星期
上一版  下一版  
 第A03版:城市读本
下一篇  
放大 缩小 默认
说是“小金门”,去的却是大嶝岛
厦门多部门联合开展志愿宣传活动,揭秘涉旅套路
2019年5月15日·海西晨报· 第A03版 · 城市读本
  旅游旺季到了,小心这些套路。交通执法供图

  晨报记者 雷妤

  通讯员 魏晓红 林冬盛

  

  海岸、沙滩、有情调的街巷,每年无数游客到访厦门,都能在鼓浪屿、曾厝垵等旅游胜地感受到厦门的闽南风情与小城格调。

  然而,一些黑车或出租车与售票网点、旅行社、酒店、餐馆等串通,欺骗游客前往既定的旅游景点,或捆绑消费、狠宰游客,既影响了游客的旅游体验,又给文明厦门的形象抹黑。今年以来,交通执法部门已经查获涉旅出租车23起,涉旅黑车27起。

  昨日上午,在曾厝垵村口,厦门市交通综合行政执法支队联合边防派出所、滨海街道、旅游部门等,开展志愿宣传活动,揭秘涉旅的套路。

  旅游过程中,可能遇上哪些套路?交通执法一一给您列出来。

  套路一:

  说去小金门实则是大嶝

  厦门市交通综合行政执法支队执法人员介绍,他们常遇见的就是骗游客去的是“小金门”实则去的是大嶝岛。

  近日,在妈祖文化广场一带,执法人员发现一辆私家车内有6名来自湖南的游客。据这6名游客介绍,他们已经在环岛路一家旅行社购买了“环岛路+大嶝小镇自由行”的一日游项目,每人支付198元的套票费用。旅行社方面对他们承诺,该项目很“神秘”,无须办理入台签注,只需乘坐他们安排的车就可以进入金门县政府旧址游览观光。

  在执法人员的询问下,该车驾驶员侯某也承认自己收取了车费,准备带游客前往大嶝岛,压根就没有金门县政府旧址,这是他们包装出来的噱头,而他还可以带游客前往大嶝岛的购物店,从中赚取高额回扣。

  执法人员提醒游客,前往小金门须提前办理台湾通行证(G签)和入金证,不存在免签注游玩小金门。前往金门必须提前购买船票由厦门岛五通码头登船。

  套路二:

  低价诱导后坑你没商量

  在执法中,执法人员还遇到一些黑车或出租车,以低廉的车资甚至免费载乘客环岛游,看似好心,实则坑你没商量。

  不久前,执法人员在禾祥西路附近查获一辆涉旅违规的黑车。据乘客介绍,他们本要到鼓浪屿游玩,走到公交站时,有人上前搭讪,得知他们要去鼓浪屿便热心地说,上鼓浪屿没票了,只要10元车费就可以载他们去其他地方。执法人员当面查询发现,厦鼓过渡船票还剩下200多张。

  执法人员介绍,一些盘踞在人流量密集区域的“黄牛”或者黑车司机,一旦发现有游客看旅游地图或问路,就会主动当“热心人”,想办法取得游客的信任,进而骗他们去看“老金门”,买珠宝,到“地道而便宜”的饭店等,他们可以“顺路”送过去,看似亏本生意,实则抽取高额的佣金。

  套路三:

  景点“各种原因”无法去

  近日,市交通执法支队直属大队与市旅游市场联合执法办公室,在思明区后滨路联合查获了一辆涉旅违规出租车。巡查时,车内女乘客说,她拦车要到南普陀游玩,可上车后,司机表示南普陀正在做法事去不了,但可以带她去其他地方。

  执法人员说,有些黑车司机或出租车司机套路很多,他们编造“各种原因”,诸如:万石植物园因喷洒农药,正闭园维护;南普陀正在做法事,未对外开放;厦鼓过渡船票已全部售罄或“岛上限客”;第八市场是晚市,白天没什么吃的;国际邮轮中心至少要提前一小时以上检票登船,现在出发已经赶不及了等谎言。

  执法人员提醒,游客要对司机推荐的各种游玩项目严词拒绝,坚持前往既定的旅游景点或目的地。若遇司机无正当理由拒载、中断运输或未选择最短距离而是绕道行驶,及时记录车号、司机信息、留存发票并拨打交通运输服务监督电话12328投诉。

  S9515038

第A03版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼