海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年5月16日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
厦门日报“潮前智媒”APP将上线
2019年5月16日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A16·

厦门日报社融媒体记者 

林路然 赵张昀

    

  厦门日报社新一代新闻客户端“潮前智媒”APP,将于5月25日新媒体粉丝节上正式上线。它搭载智能AI技术,从厦门出发,面向世界提供年轻态、个性化、趣味性的精神食粮。昨日下午,记者专访“潮前智媒”APP背后技术团队的负责人———深圳市智搜信息技术有限公司首席科学家郑海涛,请他解密这一APP的缘起和特色。

从快到准

AI技术是必经之路

郑海涛首先向记者描述了当下的时代背景:当无时无刻用手机上网成为一种习惯,当信息在指端一触即发、大事小事迅疾地尽收掌心,我们越来越依赖于迅猛发展的移动互联网世界。“‘互联网人类’已经诞生,他们自出生起就生活在有互联网的世界中,默认互联网资源的存在,而他们正成长为社会的主流群体。”他说。

就在移动互联世界走向顶峰时,人们对咨询和服务的需求也在不断改变。“越来越多的人正在纯粹地基于兴趣爱好来寻找和享受移动互联世界的内容。”郑海涛判断,从快到准,从满载到精确,AI技术是融媒体发展的必经之路。

而厦门日报社新一代新闻客户端“潮前智媒”APP便是在这样的时代浪潮中应运而生。

人机协作

“潮前智媒”最“懂你”

郑海涛提到,“潮前智媒”APP的运营目标就是要用AI技术实现两个“更”———让用户更喜欢,让采编更高效,用通俗的说法就是“懂你”,懂接受资讯的你,也懂输入信息的你。

郑海涛介绍,“潮前智媒”APP有多个功能,“……想看什么资讯可以和我说哦~”只要点击APP页面最下方的中间图标,一个对话框即刻弹出,AI智能资讯机器人开始与用户“面对面”对话,不少人将其形容为“厦门日报社的Siri”。郑海涛说,而基于厦门日报社在本地的深耕经营,“潮前智媒”APP的热点词云也将更为本土化,更能读懂用户的心。

郑海涛团队多年来致力于编辑机器人和写作机器人的开发研究,在中文写作领域达到世界领先水平。“我们已将编辑机器人应用到这个APP中,很快还会把写作机器人纳入其中。”郑海涛说,机器能完成重复性的资料整合工作,而其余部分仍由编辑记者实现,这样的人机协作将能高效地生产出高质量的新闻资讯产品。

郑海涛认为,“潮前智媒”APP将成为厦门日报社媒体融合发展中的关键一环。“基于AI技术,APP将提升采编效率,提升运营水平,让厦门日报社更了解市场,更了解用户,在媒体融合的大趋势下成为先锋力量。”他说。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼