海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年5月16日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
早介入早指导让孩子早起跑
思明区妇幼保健院大力开展儿童早期发展服务
2019年5月16日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A6·

晨报记者 满丽

  我国有句俗语:“三岁看大,七岁看老。”儿童生命的最初几年是一生中大脑发育最为迅速的阶段,确保儿童在这一关键时期的生长发育至关重要。为此,儿童早期发展被纳入健康中国建设的重要内容,对妇幼保健服务工作提出了更高要求。

今年,福建省妇幼健康工作更是对儿童早期发展服务提出了要求:推进儿童早期发展服务网络建设,指导各设区市至少建设一所儿童早期发展服务示范基地。事实上,厦门市思明区妇幼保健院早已践行儿童早期发展先进理念,将其融入日常工作中,通过早介入、早指导、早干预,促进儿童体格、心理、认知、情感和社会适应能力的全面发展,在人生的起跑线上率先“起跑”。

超前服务

全方位给予新妈妈指导

提倡和重视儿童早期发展服务,目的是让儿童健康成长,而预防出生缺陷,是其中重要一环。对思明妇幼来说,儿童早期发展服务是从婚检开始的。

思明妇幼保健院院长杨松静表示,思明妇幼鼓励准新人先婚检再登记结婚,所有筛查为高风险人群,均由医师给予一对一电话通知,告知其进一步的诊治措施。2018年,思明区新增婚姻登记14780人,免费婚前医学检查14497人,婚检率98.09%,婚检量占全市的40%,建议暂缓结婚121人。

同时,思明妇幼推行孕前优生“一站式”服务,去年孕前优生健康检查7318人,覆盖率100.52%,发现高风险1240人,占比16.94%。

当小宝宝在妈妈肚子里“安家”后,思明妇幼则提供孕产妇保健一条龙服务,从妊娠风险筛查、优生优育宣教、营养指导等,全方位给予新妈妈们指导。

动态监测

发现问题及时干预

思明妇幼从婴儿出生开始,就为其建立健康档案,定期进行健康检查和生长发育动态监测。思明妇幼根据0岁一6岁儿心量表,制定了一套完善的儿童发育筛查系统,婴幼儿在某一个阶段该做什么检查、身高体重该达到什么标准、行为能力是否达标等,都清清楚楚。 

思明妇幼儿童保健部主任卢瑞表示,如果发现孩子某个阶段的发育指标偏弱,他们会针对性进行母乳喂养评估、饮食结构个体化指导。思明妇幼还引进先进的体成分分析仪,对孕产妇、儿童的身体成分进行实时跟踪和分析,并提供配餐指引。

据悉,如今的营养指导,已经不是单纯地吃好、喝好、长胖,而是通过营养扶持让儿童的身心发育达到最佳状态。

卢瑞说,针对部分家长育儿知识偏弱的情况,思明妇幼还开办了家长学校,每周2次,协助家长对婴幼儿开展营养、视听觉、头眼协调性、注意力、记忆力、思维能力等多方面训练。

专案管理

周到服务力促儿童健康

杨松静介绍,在对儿童生长发育的动态监测中,若发现发育迟缓幼儿,经过营养干预仍没有效果,思明妇幼会根据婴幼儿的大动作、精细动作、认知能力、言语、社会行为和情绪五大方面进行指导、训练。

目前思明妇幼儿科的面积仅有600多平方米,除了设置儿童保健各诊室外,很多场地不得不兼具多项训练功能。记者看到,思明妇幼的情景式训练场所,犹如一个小型游乐场,拥有小城堡、大球、小滑梯等。医生经过面对面观察和引导,让孩子在游乐中提高行为认知能力。据悉,这类训练很花时间,有时一次的干预治疗就需要两三个小时。  

同时,思明妇幼还开展了高危儿专案管理,通过视、触、听的刺激进行早期干预,预防和减少高危儿后遗症。

思明妇幼曾接诊了一名患有先天性心脏病的孩子。这个孩子出生后42天到思明妇幼体检时,瘦瘦小小,身高、体重等各项指标均处于中下水平。思明妇幼立即启动专案管理,从营养搭配、家庭护理等方面给予孩子家长支持。后来,他们还为家长推荐了北京方面的权威专家。孩子2岁时,家长带其去北京做了手术,彻底摆脱了先心病魔。目前,这个孩子已经3岁,正在上幼儿园,各项发育指标均正常。 

杨松静表示,0岁一6岁是孩子生长发育的关键时期,越早发现影响孩子成长的不良因素,越早干预和治疗,效果越好。接下来,思明妇幼将继续完善儿童早期发展服务,建立多学科、多部室合作的管理体制,促进儿童全面发展。 

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼