海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年5月16日 星期
下一版  
 第A01版:封面
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
“三高”患者有机会免费检查
2019年5月16日·海西晨报· 第A01版 · 封面

  ·A9·

晨报记者 马丽 通讯员 陈丽梅

    

  随着炎热夏季的到来,高血压患者的血压往往会有不同幅度的下降。但是,厦门明承中医庞耀记副主任医师提醒“三高”(高血脂、高血压、高血糖)朋友:夏季是危险的季节,临床上不少人因生活方式不当,导致病情加重,因此,应坚持科学服药。

“同样是高血压,从中医角度来看其背后的体质、病因病机完全不同。”庞耀记指出,患者要想在夏天有效应对“三高”,必须先弄清楚自己的体质。

比如,肝火型高血压患者,夏季适宜多喝水,痰湿型反而适合多吃点健脾燥湿的食物,忌因渴爆饮;气虚型高血压患者适合做节奏较慢、强度较低的全身运动,如八段锦、太极拳、慢走等等;痰湿型高血压患者,特别是中青年,运动的强度可以比气虚型患者更激烈些,运动时间也可以更长些。可通过慢跑、做包括拉伸和跑跳的保健操等方式来“助阳化湿”,但也不宜过于剧烈。

据悉,庞耀记有40年中医临床经验,对于“三高”朋友,他认为夏季阳气充足,正是调理身体的黄金时间,可在此时根据体质做健康管理,或遵医嘱,服用一些中药或茶饮调理身体,以提升正气,增强抗病能力。

为了让更多“三高”朋友了解自己的体质,明承中医将于5月18日-6月18日(除每周五外,每天8:30-12:00,15:00-17:30),由庞耀记和侯恺波两位中医医师坐诊,为100名“三高”患者提供免费的体质检查,并提供指导饮食、运动、药膳茶饮和穴位按摩等服务,有需要的市民可及时拨打厦门思明明承中医门诊部电话或前往医馆前台报名。

第A01版:封面
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼