海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年5月24日 星期
上一版  下一版  
 第A04版:城市读本
上一篇  
放大 缩小 默认
艺术厦门博览会6月6日启幕,11个国家和地区的机构参展
来艺术厦门“遇见”草间弥生
2019年5月24日·海西晨报· 第A04版 · 城市读本
  去年的艺术厦门博览会吸引了众多市民“全家总动员”来观展。(资料图)

  晨报记者  叶子申

  

  第五届艺术厦门博览会暨首届艺术厦门(当代)博览会将于2019年6月6日—9日在厦门国际会展中心A1、A2馆举办。据悉,本次展会展览面积为10000平方米左右,共展出11个国家和地区的75家艺术机构带来的上万件国内外优秀艺术家的精品力作,将为广大市民奉上一场艺术盛宴,再次展现厦门艺术之城的文化魅力。这是记者从昨日举办的新闻通气会上获悉的。

  据介绍,本届艺术厦门博览会以“共建城市生态系统”为主题,分为当代画廊区、主题展区、公共艺术区、生活美学区四个板块,将吸引来自11个国家和地区的参展机构参与。

  值得注意的是,除去年已经参展艺术厦门的索卡艺术中心外,诚品画廊、墨斋画廊、前波画廊、拾萬空间、亚洲艺术中心等参展2019年香港巴塞尔的画廊也将首次“登鹭”。这表明此次艺术厦门博览会的国际化水平大幅提高。

  同时,本次艺术厦门以国际策展水平为标准,邀请多位国际策展人组成策展专家团队,并参与展会策展工作,学术水平也进一步提升。

  本次艺术厦门博览会也有不少“大咖”作品参展,包括在国际上有较强影响力的蔡国强、周春芽、何多苓、徐冰、草间弥生等,他们都将带来经典之作。此外,多位当代一线艺术家将举办个展,全面展示艺术家的艺术发展道路。

  另外,本届博览会的“台味”也颇为浓厚。据悉,台湾画廊协会将作为艺术厦门的长期战略合作伙伴,组织台湾11家画廊参展,就艺术与经济进行深度交流和沟通。

  本届博览会还注重“本土化”元素,将推出海沧区油画主题写生活动和展览、思明区当代水墨主题展览、海丝艺术品中心青年艺术家邀请展等主题展览,为本土艺术搭建国际对话平台。展会期间还将举办《城市与艺博会的关系》《城市艺术会客厅如何打造》《艺术如何介入大众》《私人美术馆的崛起》《城市的生活美学———审美和艺术设计的追求》等学术论坛和各类艺术教育培训,持续激发城市艺术氛围、培育市民艺术修养。

  据透露,今年的博览会也将延续去年的“艺术观展团”模式,同各大银行、企业、院校、中小学等合作,提供专业的艺术普及导览活动,根据报名团体制定观展路线,邀请专业艺术导师、知名策展人及艺术鉴赏家全程讲解,展开专属于企业、团体及个人的“艺术之旅”,目的是持续激发城市的艺术氛围、培育市民的艺术修养。

  本次艺博会由中共厦门市委宣传部指导,艺术厦门博览会组委会主办。

  S9524016

第A04版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼