海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年5月29日 星期
上一版  下一版  
 第A02版:重点关注
上一篇  下一篇  
放大 缩小 默认
找 “黄牛”销分 当心被坑
警方查获3名“黄牛”,曝光其坑人伎俩
2019年5月29日·海西晨报· 第A02版 · 重点关注

 

  晨报记者 彭怡郡

  通讯员 厦公宣

  

  “你接到罚单了,要被扣3分。我能帮你快速处理,不用你去交管窗口排队,也不会让你被扣分。”听信了“黄牛”的话,许女士给了对方1000元。拖了4个月,这个罚款才被处理完。实际上,这些都是“黄牛”的夸大之词,许女士的这张罚单只需罚款,无需扣分。

  从今年5月起,厦门警方在全市开展严厉打击交管窗口业务乱象专项行动。近日,思明、集美警方开展统一行动,查获3名违法违规代办交管业务的违法行为人,依法对3人处以行政处罚。

  【案例】

  车主被“忽悠”交钱

  去年8月,许女士收到一条违章短信。短信中写明,许女士驾驶的车辆变道压线,请到交管窗口处理违章记录。几天后,许女士在车窗处发现一张小广告,上面写着:“违章记录快速处理,无论什么样的违章都能办。”担心自己的违章记录可能要被扣分,许女士拨打了小广告上的电话。

  接电话的林某萍表示,许女士的违章行为肯定是要被扣分的,而且自行到交管窗口办理,需要排队很费时。“你给我1000元,包准帮你办得妥妥的,不会让你被扣分。”许女士支付了1000元后,对方迟迟未有答复。直到去年12月,林某萍才回复称已经办妥了。

  实际上,如果许女士到交管窗口办理,或是通过相关微信公众号处理就会发现,这个违章记录只需要缴交罚款,无需扣分。

  【抓捕】

  3名“黄牛”被抓

  今年以来,警方在日常工作中发现,部分非法中介(俗称 “黄牛”)通过散发卡片或利用微信、QQ等发布广告招揽生意,违法违规代办交通违法处理等公安交管业务。警方高度重视,在全市部署开展专项整治行动。5月21日、22日,民警抓获了林某萍、彭某喜、陈某鹏3名违法行为人。

  经过调查,林某萍利用其开设的二手车行,以帮车主过户、年检为由,向车主宣称可以代办交通违法处理。招揽客户后,林某萍将车辆行驶证复印件等资料交由彭某喜,彭某喜冒名顶替他人到车管窗口处理交通违法,并从中抽取代办费。

  陈某鹏也是“黄牛”,从2019年1月以来,他多次冒名顶替他人处理交通违法,并通过买卖驾驶证记分非法牟利。今年5月,网约车司机陈先生有多条违章记录,扣了5分。陈某鹏以5分700元的价格,冒名顶替,帮陈先生处理违章记录。

  目前,3人已被处以行政拘留10日,并罚500元的行政处罚。   

  【提醒】

  处理违章千万别走歪道

  警方提示,企图通过违规代办交管业务牟利的,切莫抱着侥幸心理,以身试法。

  市民群众如需办理交通违法处理等车驾管业务,可到各交警业务窗口办理,也可以通过厦门交警网站或者“i厦门”、“厦门交警”微信公众号处理。 通过违法途径处理交通违法的,警方将根据有关规定,将该条交通违法退回至未处理状态。 

  

  相关法规

  参与买卖驾驶证记分的驾驶人、车主,以及组织、串通驾驶人顶替处理交通违法的“黄牛”,认定为“以欺骗手段影响公安交管部门依法办案”,根据《治安管理处罚法》第六十条第二项规定,以“提供虚假证言”处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。对中介人员利用群众不熟悉交通安全法规,谎称需扣分骗取中介费用的,根据《治安管理处罚法》第四十九条规定,以诈骗行为处罚;上述违法行为情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。S9529057

第A02版:重点关注
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼