海西晨报数字报

版面导航 | 标题导航 | 上一期 | 下一期 | 广告报价 | 网上订报
2019年6月10日 星期
上一版  下一版  
 第A06版:城市读本
下一篇  
放大 缩小 默认
632万尾小鱼苗“游”入厦金海域
厦门、金门两地第五年联手开展增殖放流活动
2019年6月10日·海西晨报· 第A06版 · 城市读本

  晨报讯(记者 林逸君 通讯员 佘逸)632万尾小鱼,乘着滑道“游”入海里。6月6日,厦门市2019年“6·8”世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在公务码头广场正式拉开帷幕。活动以“爱海洋,爱厦门,新时代,新作为———珍惜海洋资源 保护海洋生物多样性”为主题。

  活动当天,厦门、金门两地联合开展增殖放流活动。据了解,在双方渔业部门共同推动下,从2015年开始,厦门与金门发起实施两岸联合增殖放流活动,为恢复厦门湾生物资源,改善海洋生物的生态环境共同努力。

  今年,经厦门市海洋发展局与金门水产试验所反复磋商,来自厦门和金门的船队相聚在厦金海域211航标附近海区,开启了一年一度的联合增殖放流活动。

  增殖放流活动现场,两岸相关政府部门领导、海洋方面专家、志愿者积极交流,形成良好互动。双方工作人员分别在船上架设了软布滑道,花鲈、黑鲷、黄鳍鲷、午仔鱼等鱼类幼苗顺着滑道被放入大海。

  今年,厦门放流大黄鱼苗数量600万尾,较去年放流的59.3万尾增加了9倍,为历年之最。同时,还放流黑鲷、黄鳍鲷各10万尾。金门方面放流约12万尾鱼苗,包括2万尾鲈鱼、3万尾黑鲷、3万尾平鲷和4万尾午仔鱼。

  据了解,从2003年开始,厦门已放流甲壳类种苗30多亿尾,包含14个品种。除了长毛明对虾、真鲷、黄鳍鲷等常见的经济物种,还有文昌鱼、中华鲎等珍稀珍贵物种。

  厦门与金门一衣带水,隔海相望,双方拥有的同一片海域———大厦门湾,这是两岸人民赖以生存的根本。市海洋局相关负责人介绍,增殖放流活动补充了生物群类资源,对生物资源的维护起到了很大的作用,两岸渔民普遍反映近海捕捞的渔获量明显增多。通过近几年的持续监测,厦金海域的中华白海豚种群百公里遇见率也有了明显回升。

  放流后,有关部门将加强执法检查和监督管理工作,严厉打击各类偷捕和破坏放流苗种的行为,让放流鱼苗能有成长的空间与时间。

  据了解,今年“6·8”世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动包含增殖放流、开展海岸海滩清洁、摄影与征文比赛、参观厦门海堤纪念馆等近30项活动,通过“线上+线下”相结合的形式,提高全社会的海洋强国观念和厦门市民的海洋意识。S9610026

第A06版:城市读本
COPYRIGHT 2008 海西晨报社 | 关于我们 | 广告业务 | 版权归海西晨报社及著作权人所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用
海西晨报读者热线:(0592)8080000    地址:厦门市吕岭路122号    厦门日报报业大厦12楼